Просмотр запроса №13199
Вопрос
.
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, подобрать критическую литературу к романам Ильфа и Петрова "12 стульев" и "Золотой теленок". Спасибо!
Ответ
[2010-10-13 13:29:34] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Беляков С. Одинокий парус Остапа Бендера : литературные раскопки // Новый мир. – 2005. – № 12. – С. 81-107.
2. Бородинова Н.Ф. Роль обмана в характеристике главных персонажей романа И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2007. – № 3, ч. 3. – С. 33-35.
3. Гурылева А.А. Лексика эпохи в романе И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев» // Научный потенциал города – XXI веку. – Самара, 2004. – C. 44-46.
4. Дергилева Ж.И. Художественный антропонимикон в лингвокультурологическом представлении : (на материале диалогии И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок") : автореф. дис. … канд. филол. наук / Дергилева Ж.И. ; [Белгор. гос. ун-т]. – Белгород, 2008. – 21 с.
5. Евдокимова Е.А. Новые герои русской литературы : [образ Остапа Бендера в романах И. Ильфа и Е. Петрова] // Начало. – СПб., 1997. – № 5. – С. 95-106.
6. Лузянин А. Речевой портрет Остапа Бендера в романе И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой теленок" // Русская литература ХХ века : итоги столетия. – СПб., 2001. – С. 53-58.
7. Одесский М.П. История романов И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" в политическом контексте 1920-1930-х годов / М.П. Одесский, Д.М. Фельдман // История России XIX-XX веков : новые источники понимания. – М., 2001. – С. 236-252.
8. Одесский М.П. Легенда о Великом Комбинаторе, или Почему в Шанхае ничего не случилось / М.П. Одесский, Д.М. Фельдман // Двенадцать стульев / И. Ильф, Е. Петров. – М., 2000. – С. 5-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.koreiko.ru/12-chairs_intro.htm (13.10.10).
9. Одесский М.П. Литературная стратегия и политическая интрига : "Двенадцать стульев" в советской критике рубежа 1920-1930-х годов / М.П. Одесский, Д.М. Фельдман // Дружба народов. – 2000. – № 12. – С. 179-195 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/druzhba/2000/12/odess.html (13.10.10).
10. Подковырин Ю.В. Аксиологические параметры внешности героев в романах И. Ильфа и Е. Петрова "12 стульев" и "Золотой теленок" // Художественный текст : варианты интерпретации. – Бийск, 2008. – Ч. 2. – С. 50-55.
11. Ряжских Е.А. Явления разговорно-речевого словообразования и синтаксиса и их художественные функции в произведениях И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" // Проблемы изучения живого русского слова на рубеже тысячелетий. – Воронеж, 2003. – Ч. 1. – С. 182-192.
12. Чанкаева Т.А. Современное прочтение и образно-поэтическая система языка романов "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" И. Ильфа и Е. Петрова // Вестн. Северо-Кавказ. гос. техн. унив. Сер. Гуманитар. науки. – Ставрополь, 2003. – № 1. – С. 206-208.
13. Шарова В.В. Средства выражения экспрессивности в сатирическом художественном тексте : (на материале романов И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок") : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шарова В.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2003. – 18 с.
14. Шуришин А.В. Пейзаж как психологический фон смехохарактеристики персонажей в романе И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" // Текст : структура и функционирование. – Барнаул, 2002. – Вып. 6. – С. 171-178.
15. Щеглов Ю.К. Романы Ильфа и Петрова : спутник читателя : [путеводитель по романам "Двенадцать стульев" и "Золотой Теленок"] / Ю.К. Щеглов. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб. : Иван Лимбах, 2009. – 652 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографу зала филологии, педагогики и искусства РНБ.