Просмотр запроса №13124
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к магистерской диссертации. Тема: "Лингвориторические аспекты создания образа манипулятора (П.И.Чичиков и О.Бендер)". Заранее спасибо!
Ответ
[2010-10-05 19:42:21] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (Источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН)
1. Афанасьева Т.С. Интеграция архетипов плута и демона в образе Остапа Бендера // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. – Челябинск, 2008. – № 6. – С. 136-145.
2. Белоусова Л.С. Социолингвистические аспекты индивидуальной речи литературного персонажа / Л.С. Белоусова, О.А. Семенюк // Вестн. Ставропол. гос. пед. ун-та. Социально-гуманитар. науки. – Ставрополь, 1997. – Вып. 10. – С. 96-102.
Аннотация : Социолингвистическая характеристика речи Остапа Бендера в дилогии И.Ильфа и Е.Петрова.
3. Евдокимова Е.А. Новые герои русской литературы // Начало. – СПб., 1997. – № 5. – С. 95-106.
Аннотация : Образ Остапа Бендера в романах И.Ильфа и Е.Петрова.
4. Копнина Г.А. Чичиков как манипулятивная личность: к вопросу о коммуникативном подходе к анализу художественного текста / Г.А. Копнина, А.Л. Сковородников // Художественный текст и языковая личность. – Томск, 2003. – С. 76-83.
5. Наумова Н.Г. Языковые средства, выражающие целенаправленность действий П.И. Чичикова // Русский человек на изломе эпох в отечественной литературе. – Киров, 2007. – С. 186-189.
6. Наумова Н.Г. Языковые средства, отражающие коммуникативные тактики Чичикова // Семантика. Функционирование. Текст. – Киров, 2006. – C. 20-25. – Библиогр.: c. 24-25.
7. Остроушко Н.А. Речевое воздействие как лингвистическая проблема : (К понятию языкового манипулирования) // Мир рус. слова. – СПб., 2002. – № 5. – С. 86-91.
8. Фролова В.В. Уловки Чичикова в диалогах с помещиками // Рус. речь. – 2008. – № 3. – С. 15-19.
9. Чимпой М. "Мертвые души" и "бессмертные" Бендеры // Патримониум. – Кишинев, 1987. – Ч. 1. – С. 244-248.
10. Щукин В. Pro et contra "честной чичиковщины" // Новое лит. обозрение. – 2006. – № 81. – С. 343-350.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ за дополнительной консультацией.