Просмотр запроса №13070
Вопрос
.
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, подобрать авторефераты диссертаций о берлинском из-ве "Слово". Из-за неоднозначности поискового запроса самостоятельно найти нужные издания в электронном каталоге не удается. Заранее спасибо.
Ответ
[2010-09-28 20:32:39] :
Здравствуйте. По Вашей теме предлагаем следующие авторефераты диссертаций, а также в дополнение небольшой список литературы (обратите внимание на содержащуюся в ней библиографию) (Источники: ЭК Б-ки СПбГУКИ, БД ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
Катаева А.Г. Русская издательская деятельность в Германии 1920-х гг.: автореф. дис. … канд. ист. наук / Катаева А.Г. ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – М., 2000. – 22 с.
Лысенко А.В. Эволюция русскоязычной прессы Берлина: от противостояния к культурно-политическому диалогу с Советской Россией (1919–1922 гг.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Лысенко А.В. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Факультет журналистики. – М., 2000. 21 с.
1. Бек Т. Слово о "Слове" : всего лишь заметки читателя // Дружба народов. – М., 1993. – N 3. – С. 191-199.
2. Быстрова О.В. Берлинские издательства // Литературная энциклопедия русского зарубежья: 1918-1940. Т.2. Периодика и литературные центры. – М. : РОССПЭН, 2000. – С. 22-32.
3. Гессен И.В. «Слово» // Годы изгнания. – Paris : YMCA-Press, 1979. – С. 89-113.
4. Емельянов Ю.Н. «Русский Берлин» (Издательские центры в 20-30-х гг.) // Культурное наследие российской эмиграции: 1917-1940: В 2 кн. / под общ. ред. Е. П. Челышева, Д. М. Шаховского. – М. : Наследие, 1994. – Кн.1. – С. 35-41.
5. Катушкина В.В. Издательство Слово (Берлин; 1920-1937) // Труды. — 1998. — Книга. Культура. Читатель. – С. 127-135.
6. Кратц Г. Материалы к истории берлинского книгоиздательства Слово в зарубежных коллекциях // Документальное наследие русской культуры в отечественных архивах и за рубежом. Материалы международной научно-практической конференции. 29-30 октября 2003 г. М.: РОССПЭН, 2005. С. 312-321 http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1200736 (27.09.10).
7. Левитан И. Русские издательства в 1920-х гг. в Берлине // Книга о русском еврействе. – Нью-Йорк, 1968. – Кн.2.
8. Мирук Н.В. Издательская деятельность И.В. Гессена в Берлине // Российское зарубежье : Итоги и перспективы изучения : тезисы докладов и сообщений научной конференции 17 ноября 1997 г. / РГГУ; Отв. ред. С. В. Карпенко. – М., 1997. – С. 45-46.
9. Письмо И.А. Бунина И.В. Гессену / публ. С.П. // Новое литературное обозрение. – 1993. – № 4. – С. 160-161. Аннотация: Письмо от 3 мая 1920 г. написано в связи с попытками организатора берлинского издательства "Слово" наладить контакты с русскими писателями-эмигрантами во Франции.
Рекомендуем для самостоятельного поиска следующие ресурсы:
1. Русское зарубежье в диссертационных исследованиях (открыть ссылку)
2. Николова С.Г. «Русское зарубежье» в Интернет (открыть ссылку)
3. Коростелев О.А. Печатное дело русского зарубежья в исследованиях и документах: материалы к библиографии // Диаспора: новые материалы. Вып. 5. – Париж ; СПб., 2003. – С. 661–715. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.emigrantika.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=682%3Abookiv&catid=2%3Abiblio&Itemid=6(27.09.10).
Рекомендуем для самостоятельного поиска следующие ресурсы: