Просмотр запроса №13013
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти публикации результатов социологических исследований чтения, проводящихся в конце 90-х годов XX - начале XXI вв.
Ответ
[2010-09-20 10:31:10] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована слишком узко, чтобы быть выполненной в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем краткий список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Бутенко И.А. Чтение 90-х годов : предмет раздумий, предмет исследований / И.А. Бутенко, Б.В. Бирюков // Homo legens. – М., 1999. – C. 183-201 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusreadorg.ru/issues/birukov/3.htm (20.09.10).
2. Голубева Е.И. Ресурсы, мотивы и стимулы детского и подросткового чтения : на материале исследований начала ХХI века [Электронный ресурс] // Русская Ассоциация чтения. – М., 2009. – URL: http://www.rusreadorg.ru/issues/hl/hl3-16.htm (20.09.10).
3. Дубинин Б.В. Чтение в России – 2008. Тенденции и проблемы : (научные проекты, исследования) // Вестн. Библ. ассамблеи Евразии. – 2009. – № 2. – С. 62-64.
4. Пичугина Т.А. Опыт социологического исследования читательских интересов (региональный опыт) // Мир библиогр. – 2006. – № 1. – С. 14-17.
5. Позднякова Д.А. Состояние и динамика читательских интересов московской молодежи в 90-е годы : автореф. дис. ... канд. социол. наук / Позднякова Д.А. ; Ин-т молодежи. – М., 2000. – 22 с.
6. Просалкова Ю. Итоги столетия. Что читает подрастающее поколение в конце ХХ века (Мир детства) // Бибилиотека. – 2000. – № 2. – С. 36-39.
7. Рудишина Т.В. Кто на кого похож? Социологические исследования в детских, юношеских и школьных библиотеках на страницах профессиональной печати [Электронный ресурс] // Б-ка в шк. – 2003. – № 6. – URL: http://lib.1september.ru/2003/06/9.htm#1a (20.09.10).
8. Самохина М.М. Молодежь и классика : отчет об исследовании // Социолог и психолог в б-ке. – М., 2002. – Вып. 4. – С. 6-52.
9. Стефановская Н.А. Социологические исследования чтения – проблемы теории и методологии // Чтение в библиотеках России. – СПб., 2007. – Вып. 7. – С. 26-42.
10. Стефановская Н.А. Экзистенциально-коммуникативные основы чтения : теория, методология и методика социологического исследования : автореф. дис. … д-ра социол. наук / Стефановская Н.А. ; [Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина]. – Тамбов, 2009. – 40 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД Информкультура РГБ , страницу социолога на портале Library.ru (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.