Просмотр запроса №12477
Вопрос
.
Здравствуйте. Прошу помочь в поиске литературы по теме "Идентификационное лингвистическое исследование". Заранее спасибо, Т. Коренева
Ответ
[2010-06-10 12:10:42] :
Здравствуйте. Рекомендуем ознакомиться с ответом н запрос №8980. Предлагаем также небольшой список литературы по теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН; ЭК РНБ, юридической научной биб-ки изд-ва "Спарк", ИПС Nigma):
1. Баранов А.Н. Лингвистическая экспертиза текста : теоретические основания и практика : учеб. пособие / А.Н. Баранов ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Флинта : Наука, 2007. – 591 с. : ил. – Библиогр.: С. 556-566.
2. Бардина Н.В. Проблема системности дискурсивного анализа в лингвистических идентификационных экспертизах устной речи // Роль и значение деятельности Р.С. Белкина в становлении современной криминалистики. Материалы Международной научной конференции (к 80-летию со дня рождения Р.С. Белкина). – М. : Акад. управ. МВД РФ, 2002. – С. 411-416.
3. Барсук Л.В. Опыт экспериментального исследования процесса идентификации значения широкозначных слов индивидом // Психолингвистические исследования значения слова и понимания текста. – Калинин, 1988. – С. 54-60.
4. Галяшина Е.И. Понятийные основы судебной лингвистической экспертизы [Электронный ресурс] // ГЛЭДИС : Лингвистические экспертизы : [сайт] / Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам. – М., 2001-2007. – URL: http://rusexpert.ru/index.php?idp=content&id=128 (10.06.10).
5. Жернакова И.В. Идентификационные стратегии при опознании иноязычных идиом // Актуальные проблемы психолингвистики: слово и текст. – Тверь, 1996. – С. 52-57.
6. Иваненко Г.С. Лингвистическая экспертиза в процессах по защите чести, достоинства, деловой репутации : для лингвистов-экспертов, следователей, судей, прокуроров, адвокатов, правозащитников, журналистов / Г.С. Иваненко. – Челябинск : Полиграф-Мастер, 2006. – 227 с. – Библиогр.: с. 202-217.
7. Ощепкова Е.С. Выявление идентификационных признаков мужской и женской письменной речи при экспериментальной актуализации гендерной роли у авторов текстов // Текст: структура и функционирование. – Барнаул, 2002. – Вып. 6. – С. 33-40.
8. Политическая лингвистика и лингвистическая экспертиза [Электронный ресурс] : [полные тексты] // Philology ru : рус. филол. портал. – М., 2003. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1.htm (10.06.10).
9. Проблемы сегментации речевого потока и идентификации звукового состава / Р.Р. Каспранский, В.И. Овчинников, В.П. Томаров, В.Л. Успенский // Изучение динамического аспекта сегментных и супрасегментных единиц звучащего текста. – Киев, 1988. – С. 12-17.
10. Родионова Т.Г. Вопросы отбора материала и предварительные итоги экспериментального исследования особенностей идентификации неологизмов-глаголов // Проблемы семантики: психолингвистические исследования. – Тверь, 1991. – С. 78-84. – Библиогр.: с. 84.
11. Сазонова Т.Ю. К построению стратегической модели идентификации слова // Когнитивное моделирование: Труды междунар. конф., Пущино, 17-19 сент. 1999 г. – М., 2000. – С. 326-329.
12. Сазонова Т.Ю. Организация эксперимента по исследованию стратегий идентификациии русских прилагательных-неологизмов и количественная обработка данных // Проблемы семаники: психолингвистические исследования. – Тверь, 1991. – С. 73-78.
13. Сазонова Т.Ю. Предметность значения как опора при идентификации слова // Проблемы психолингвистики слово и текст. – Тверь, 1993. – С. 52-59.
14. Сазонова Т.Ю. Психолингвистическое исследование процессов идентификации слова : автореф. дис. ... д-ра филол. Наук / Ин-т языкознания РАН. – М., 2000. – 46 с., ил.
15. Сазонова Т.Ю. Фактор частотности в моделях распознавания слова // Психолингвистические исследования: слово, текст. – Тверь, 1999. – С. 37-43.
16. Сыпченко С.В. Из опыта судебной лингвистической экспертизы публицистических произведений : (о проблемах лингвист. экспертизы как прикладного направления юрислингвистики) // Юрислингвистика-1 : проблемы и перспективы. – Барнаул, 1999. – С. 144-152.
17. Тогоева С.И. Психолингвистическое исследование стратегий идентификации значения словесного новообразования : автореф. дис. ... канд. филол.наук / Сарат. гос. ун-т им.Н.Г.Чернышевского. – Саратов, 1989. – 17 с.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «язык права», «русский язык», «английский язык», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Голев Н.Д. Литература по теме «Юрислингвистика» [Электронный ресурс] // Алтайские лингвистические страницы : [сайт] / Н.Д. Голев, А.В. Морозов. – Барнаул ; Кемерово, б.г. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/v67.html (10.06.10).
3. Сайт Юрислингвистика : на стыке языка и права
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем
3. Сайт Юрислингвистика : на стыке языка и права