Просмотр запроса №12401
Вопрос
.
Добрый день, прошу Вас простить меня за неправильную формулировку фамилии в вопросе № 12372, сегодня уточнила информацию.
Меня интересует литература о Митрополите Иосифе (Чернове) Алма-Атинском и Казахстанском + 04.09.1975.
Спасибо за Ваш труд.
Спасибо за Ваш труд.
Ответ
[2010-05-31 17:12:57] :
Здравствуйте. Предлагаем список материалов по Вашей теме (источники: ЭК РГБ, б-ки ПСТГУ (Православного Свято-Тихоновского Гос. ун-та), ИПС Google, Yandex):
1. Веретенников М., архим. Иосиф [Чернов], митр. Алма-Атинский и Казахстанский (+ 1975) // Альфа и Омега. – 1998. – № 4 (18). – С. 134-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.religare.ru/2_58958.html (31.05.10) ; URL: http://www.nikolski.kz/chernov/index.htm (31.05.10).
2. Возведения в сан митрополита и архиепископа : [в сан митрополита: архиепископ Орловский и Брянский Палладий, Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф, Таллинский и Эстонский Алексий, Киевский и Галицкий Филарет; в сан архиепископа: епископы Горьковский и Арзамасский Флавиан, Аргентинский и Южноамериканский Никодим, Харьковский и Богодуховский Леонтий, Курский и Белгородский Серафим] // Журн. Моск. Патриархии. – 1968. – № 3. – С. 3.
3. За Христа пострадавшие : гонения на рус. православ. церковь, 1917-1956 : биогр. справ. / Православ. Свято-Тихонов. Богосл. ин-т ; под общ. ред. прот. В. Воробьева. – М. : Изд-во Православ Свято-Тихонов. Богосл. ин-та, 1997. – (Материалы по новейшей истории русской православной церкви).
4. Знамения и чудеса. Из воспоминаний о митрополите Иосифе (Чернове). Посмертные чудеса // Альфа и Омега. – 2004. – № 1 (39). – С. 263–273.
5. Иосиф (Чернов) (1893 – 1975), митрополит Алма-Атинский и Казахстанский [Электронный ресурс] // Древо : открытая православная энциклопедия. – [Б.м.], 2010. – URL: http://drevo-info.ru/articles/13785.html (31.05.10).
6. История Русской церкви : [в 9 кн.]. – М. : Изд-во Спасо-Преображ. Валаам. монастыря, 1994-. – [Кн. 9]: 1917-1997 / прот. В. Цыпин. – 1997. – 830 с., [16] л. ил. : ил.
7. Кончина митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа // Журн. Моск. Патриархии. – 1975. – № 11. – С. 8.
8. Королева В. Свет радости в мире печали : Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф. – М. : Паломник, 2004. – 686 с. : портр., ил. – ( XX век) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.krotov.info/history/20/1950/chern_00.htm (31.05.10)
9. Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) / сост. архим. Макарий (Веретенников). – М. : Изд-во Моск. Патриарх, 2005. – 528 с.
10. Поспеловский Д.В. Русская православная церковь в XX веке : [перевод]. – М. : Республика, 1995. – 509 с. : ил.
11. Теодорович С., прот. Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф [(Чернов) (некролог)] / прот. С. Теодорович, иерей Б. Иванов // Журн. Моск. Патриархии. – 1975. – № 12. – С. 10-15.