Просмотр запроса №12394
Вопрос
.
Здравствуйте. Мне необходима информация о технологиях профилактики эмоционального выгорания специалистов по социальной работе. Заранее спасибо.
Ответ
[2010-05-31 19:56:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон):
1. Асеева И.Н. Взаимосвязь синдрома эмоционального выгорания и стратегий преодоления стресса у социальных работников : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Асеева И.Н. ; Сам. гос. пед. ун-т – Самара 2007. – 24 с.
2. Безносов С.П. Профессиональная деформация личности / С.П. Безносов ; М-во внутр. дел. – СПб. : Речь, 2004 (ГПП Печ. Двор). – 270 с.
3. Водопьянова Н.Е. Синдром выгорания : диагностика и профилактика / Н. Водопьянова, Е. Старченкова. – М. [и др.] : Питер, 2005. – 336 с.
4. Грабе М. Синдром выгорания – болезнь нашего времени : почему люди выгорают и что можно против этого предпринять / М. Грабе ; [пер. с нем.: В.Г. Немченова] ; науч. ред. Л.Г. Лысюк. – СПб. : Речь, 2008. – 96 с.
5. Ефремов К. Эмоциональное выгорание и как с ним бороться // Социал. педагогика. – 2007. – № 2. – С. 97-102.
6. Кошелев А.Н. Синдром "белого воротничка", или Профилактика "профессионального выгорания" / А.Н. Кошелев. – М. : ГроссМедиа : РоссийскийБухгалтер, 2008. -
239 с.
7. Леонова А.Б. Психопрофилактика стрессов / А.Б. Леонова. – М. : Изд-во МГУ, 1993. – 121 с. – Библиогр.: с. 114-122 (229 назв.)
8. Назарова С. Супервизия как средство предотвращения профессиональной деформации специалистов // Социал. педагогика. – 2007. – № 2. – С. 115-120.
9. Папанова О.А. Психолого-педагогические условия профилактики синдрома эмоционального выгорания у студентов-будущих социальных работников : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Папанова О.А. ; [Курс. гос. ун-т]. – Курск, 2008. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 (7 назв.).
10. Проблемы исследования синдрома "выгорания" и пути его коррекции у специалистов "помогающих" профессий (в медицинской, психологической и педагогической практике) : сб. науч. ст. / Кур. гос. ун-т, С.-Петерб. гос. мед. акад. им. И.И. Мечникова ; [под ред. В.В. Лукьянова, С.А. Подсадного]. – Курск : Изд-во Курского гос. ун-та, 2007. – 169 с.
11. Психологическая профилактика синдрома профессионального выгорания / Гос. образовательное учреждение доп. проф. образования Читинский ин-т повышения квалификации работников образования ; [авт.-сост. О.И. Бабич]. – Чита : ЧИПКРО, 2006. – 105 с.
12. Робертс Г.А. Профилактика выгорания // Обзор соврем. психиатрии. – 1998. – № 1. – С. 39-46.
13. Ронгинская Т.И. Синдром выгорания в социальных профессиях // Психол. журн. – 2002. – Т. 23, № 3. – С. 85–95.
14. Сергеева Л.С. Синдром профессионального выгорания : психотерапия и профилактика / Л.С. Сергеева. – СПб. : СПбМАПО, 2006. – 18 с.
15. Скугаревская М.М. Синдром эмоционального выгорания // Медицинские новости. – 2002. – № 7. – С. 3-9.
16. Трунов Д.Г. «Синдром сгорания» позитивный подход к проблеме // Журн. практ. психолога. – 1998. – № 5. – С. 84-89.
17. Умняшкина С.В. Синдром эмоционального выгорания как проблема самооктуальности личности (в сфере помогающих профессий) : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Умняшкина С.В. ; [Том. гос. ун-т]. – Томск, 2001. – 21 с. – Библиогр.: с. 21 (3 назв.).
18. Филиппова Г.П. Личностно-профессиональные особенности социального работника // Работник социал. службы. – 2001. – № 1. – С. 33-41.
Смотрите также ответы на запросы №6572, № 8031, №11389.
239 с.
Смотрите также ответы на запросы №6572, № 8031, №11389.