Просмотр запроса №12241
Вопрос
.
Здравствуйте! Я пишу диплом на тему: разработка художественного образа и технологического процесса изделия малой пластики из декоративно-поделочного камня. Помогите, пожалуйста, найти литературу по технологии художественной резьбы по декоративно-поделочному (твердому) камню.
Ответ
[2010-05-06 09:59:57] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по художественной обработке камня (источник: ЭК РНБ):
1. Белицкая Э.И. Художественная обработка цветного камня : учебник для сред. ПТУ / Э.И. Белицкая. – М. : Легкая и пищевая пром-сть, 1983. – 199 с. : ил. – Библиогр.: с. 199.
2. Галанин С.И. Ювелирные и поделочные камни : учеб. пособие к курсовому проектированию / С.И. Галанин, С.А. Шорохов ; Костром. гос. технол. ун-т. – Кострома, 2003. – 55 с.: ил. – Библиогр.: с. 54.
3. Заикин В.М. Художественная обработка камня / В.М. Заикин. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1989. – 67 с. : ил. – Библиогр.: с. 67-68 .
4. Казарян Ж.А. Природный камень : добыча, обработка, применение : справочник / Ж.А. Казарян. – М. : ГК "Грант" : Петракомплект, 1998. – 262 с. – Библиогр.: с. 247-249.
5. Карлюк П.И. Технология художественной обработки самоцветных камней : учеб.-метод. пособие / П.И. Карлюк ; Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова". – Архангельск, 2009. – 126 с.: ил. – Библиогр.: с. 124-125.
6. Поленов Ю.А. Художественная обработка камнесамоцветного сырья : учеб.-метод. пособие : [в 3 ч.] / Ю.А. Поленов, В.Н. Огородников, А.Н. Тельтевский ; Урал. гос. горно-геол. акад. – Екатеринбург : УГГГА, 1996.
7. Синкенкес Д. Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней / Дж. Синкенкес ; пер. с англ. Л.В. Булгака. – М. : Мир, 1998. – 422 с.: ил. – Библиогр.: с. 410-413. – Предм. указ.: с. 414-422.
8. Тилипалов В.Н. Перспективные технологии и оборудование обработки янтаря / В.Н. Тилипалов, С.Б. Перетятко, В.В. Алешкевич ; Калининград. гос. техн. ун-т. – Калининград, 2003. – 316 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 307-314.
9. Ухин С.В. Художественная обработка камня / С.В. Ухин. – М. : АСТ ; Донецк : Сталкер, 2004. – 46 с. : ил. – (Секреты мастера).
10. Федотов Г.Я. Камень : [рис., черт., схем., описание приемов обработки камня, инструменты и приспособления] / Г.Я. Федотов. – М. : ЭКСМО, 2002. – 160 с.: ил. – Библиогр.: с. 160.
11. Федотов Г.Я. Когда оживает камень : [обработка камня : мозаика, инкрустация, резьба по камню] / Г.Я. Федотов. – М. : АСТ-ПРЕСС, 1999. – 143 с. : ил. – (Основы художественного ремесла).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за подробной консультацией к библиографам по филологии, искусства и педагогики и библиографам по технике и точным наукам ИБО РНБ.