Просмотр запроса №11994
Вопрос
.
Уважаемые библиографы! Прошу Вас подсказать научную литературу общего характера о проблеме читателя в ранней прозе Достоевского (имеются в виду исследования, затрагивающие проблему читательских вкусов и читательской компетенции персонажей). Достаточно глубоко данный пласт исследований представлен на материале романа "Бедные люди" статьями С.Г. Бочарова, К.Г. Исуповой, Р.Г. Назирова, С. Бэлэнэску и других авторов. Но если по этой проблеме широко известны и другие работы, не хотелось бы пройти мимо них. Буду признателен за любую помощь, любой совет. Простите, что обременяю столь узким вопросом. Спасибо.
Ответ
[2010-03-31 08:50:20] :
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т.к. он требует глубокого библиографического разыскания. Предлагаем Вам сведения о трех публикациях, которые, возможно, Вам будут полезны (источник: БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Вороничева О.В. Мотив чтения в русской литературе середины ХIХ века // Библиотековедение. – 2006.– № 5. – С. 65-71.
2. Ковсан М.Л. Соучастники преступления : роль кн. в судьбах персонажей Ф.М. Достоевского // Рус. яз. и лит. в сред. учеб. заведениях УССР. – Киев, 1986. – № 12. – С. 57-60. Шифр РНБ: П29/549.
3. Сдобнов В.В. Проблема читателя в ранних произведениях Достоевского // Читатель в творческом сознании русских писателей. – Калинин, 1986. – С. 96-102. Шифр РНБ: 87-3/1893.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Библиографический указатель сочинений и произведений искусства, относящихся к жизни и деятельности Ф. М. Достоевского, собранных в «Музее памяти Ф. М. Достоевского» в Московском Историческом Музее Имени Императора Александра III, 1846-1903 / сост. А.Г. Достоевская. – СПб. : тип. П.Ф. Пантелеева, 1906. – 694 с. Шифр РНБ: 641/Д-70.
3. Ф.М. Достоевский : библиогр. произведений Ф. М. Достоевского и лит. о нем, 1917-1965 / сост. С.В. Белов [и др.] ; Гос. лит. музей, Музей-квартира Ф. М. Достоевского. – М. : Книга, 1968. – 407 с. Шифр РНБ: 641/Д70.
Вы можете также обратиться в Информационно-сервисный центр . Услуги предоставляются на платной основе.