Просмотр запроса №11702
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу (книги, статьи) по теме "Социологический портрет современного читателя остросюжетной литературы"
Ответ
[2010-02-09 22:36:21] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Белянин В.П. Литература и личность [читательские предпочтения, мотивы выбора чтения и социально-психологические особенности личности читателей (типология на основе психоанализа)] // Книга : Исследования и материалы. – М., 1994. – Сб. 67. – С. 65-78.
2. Гинзбург К. Приметы : уликовая парадигма и ее корни // Новое лит. обозрение – 1994. – № 2(8). – С. 32-61.
3. Жикаренцева С. Детектив и его читатели : [восприятие детектива в постперестроечной России Социологические заметки] // Звезда. – 1995. – № 5. – С. 218-221.
4. Кардин В.Секрет успеха : [особенности детективного жанра и причины его популярности у читателей] // Вопр. лит. – 1986. – № 4. – С. 102-150.
5. Лавлинский С.П. Сюжетный аспект диалога читателей-подростков // Дискурс – 2000 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eressea.hmurr.ru/digest/arh-0174.shtml (09.02.10).
6. Прочитать и забыть // Власть. – 2002. – 30 июля (№ 29(482)) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=334038&print=true (09.02.10).
7. Самохина М.М. Кто и что сегодня читает и зачем им это нужно // Новое лит. обозрение. – 2001. – № 51. – С. 327–340 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/1/sociolog/text/article.php?a_uid=60 (09.02.10).
8. Стефановская Н.А. Чтение в современном обществе: проблемы и тенденции : монография / Н.А. Стефановская. – Тамбов, 2007. – 144 с. – Библиогр.: с. 114-119 (71 назв.). Шифр РНБ : 2008-3/13338.
9. Тартаковская И.Н. Феномен бестселлеров и массовая культура : Обзор исслед. по социологии чтения // Социол. журн. = J. of sociology. – 1994. – № 1. – С. 176-181. – Библиогр.: с. 181.
10. Mackenzie I. Men who don't wear slippers : [причины популярности детективной литературы] // London mag. – L., 1989. – Vol. 29, N 1/2. – P. 79-85.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам зала литературы и искусства РНБ.