Просмотр запроса №11448
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать библиографию по теме "киномонтаж". Период: от Эйзенштейна до современности. Нужны высказывания непосредственно практиков, крупных режиссёров киноиндустрии, а не кабинетных учёных.
Ответ
[2009-12-02 12:01:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД Арбикон):
1. Алдошин О. Грамматика кино : [в т.ч. о монтаже] // Искусство в шк. – 2003. – № 4. – С. 73-76.
2. Андрей Тарковский : архивы, документы, воспоминания / авт.-сост. П.Д. Волкова. – М. : Подкова : ЭКСМО-пресс, 2002. – 461 с. : ил.
3. Из творческого наследия С.М. Эйзенштейна : материалы и сообщ. : сб. науч. тр. / ВНИИ киноискусства ; [отв. ред. Л.К. Козлов]. – М. : ВНИИК, 1985. – 116 с.
4. Милев Н.Н. Эволюция киноизображения: движение камеры и внутрикадровый монтаж: их роль в строении образной структуры фильма : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Милев Н.Н. ; Науч.-исслед. ин-т киноискусства. – М., 2000. – 26 с.
5. Монтаж : литература, искусство, театр, кино : [сб. ст.] / АН СССР, Совет по истории мировой культуры ; [сост. М.Б. Ямпольский] ; отв. ред. Б.В. Раушенбах. – М. : Наука, 1988. – 236 с. Шифр РНБ : 88-5/3962.
6. Ромм М.И. Монтажная структура фильма / М.И. Ромм. – М. : ВГИК, 1981. – 85 с.
7. Соколов А.Г. Монтаж : телевидение, кино, видео : учебник : [в 3 ч.] / А.Г. Соколов. – М. : Дворников, 2003.
8. Тешине А. Я снимаю каждую сцену, как короткометражку / итервью Л. Тирар, пер. с фр. А. Брагинский // Искусство кино. – 2006. – № 8. – С. 108-113.
9. Усов Ю. "Эффект Кулешова" : [об экспериментах Л.Кулешова в области монтажа] // Искусство в шк. – 2004. – № 5. – С. 73-75.
10. Хейм А. Монтируя эмоции : [беседа с амер. режиссером монтажа] // Персона. – 2006. – № 1. – С. 40-45.
11. Эйзенштейн С.М. Монтаж / С.М. Эйзенштейн ; [вступ. ст. Р. Юренева]. – М. : ВГИК, 1998. – 192 с. – Библиогр. в прим. в конце ст. Шифр РНБ : 98-3/8027.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам зала литературы и искусства РНБ.