Просмотр запроса №11438
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста со списком литературы на тему: "Специфика образа лирической героини в творчестве А.Ахматовой и М.Цветаевой" Заранее спасибо!
Ответ
[2009-12-01 19:17:41] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Аверинцев С.С. Специфика лирической героини в поэзии Анны Ахматовой : солидарность и двойничество // Wiener slawistisches Jahrbuch. – Wien, 1995. – Bd. 41/1995. – С. 7-20.
2. Горохова О. Синтез «женщина-ребенок» в личности героини «Повести о Сонечке» // Вестн. студ. науч. об-ва. – Ярославль, 2006. – № 4. – С. 16-22.
3. Гудонене В. «Повесть о Сонечке» М. Цветаевой : Проблема женской субъективности // Русистика и компаративистика. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 56-66. – Библиогр.: с. 65.
4. Карпова Т.Н. Образы античных героинь в интерпретации М. Цветаевой (по драматическим произведениям «Ариадна» и «Федра») // Язык и общество : диалог культур и традиций. – Ярославль, 2006. – Вып. 5, т. 1. – С. 160-164.
5. Колчина Ж.Н. К вопросу о магическом в раннем творчестве А.А. Ахматовой : [к характеристике лирической героини поэзии А.А. Ахматовой] // Филологические штудии. – Иваново, 2003. – Вып. 7. – С. 126-132.
6. Королева Н.В. «Могла ли Биче словно Дант творить...» : Пробл. жен. образа в творчестве Ахматовой // Тайны ремесла. – М., 1992. – Вып. 2. – С. 93-112.
7. Кудасова В.В. Героиня лирики А. Ахматовой на фоне интерьера // Художественный текст и культура. – Владимир, 2006. – С. 128-133.
8. Окулова А.С. «Своеволье» как проявление романтизма в творчестве М.И. Цветаевой : [образ лирической героини в поэзии М.И. Цветаевой] // Утренняя заря : Молодеж. литературовед. альм. – М., 2006. – C. 167-175.
9. Романова Е.А. «А там, вдали, следы оленьи на голубеющем снегу» : (образ Снежной королевы цветаевского цикла «Подруга» и мотив «Полуночного рая» в лирике Софии Парнок) : [проблема лирической героини в поэзии Марины Цветаевой и Софии Парнок] // Рус. лит. – 2003. – № 4. — С. 162-181.
10. Рыбакова Н.В. Анна Ахматова – Дидона, Жанна. Мотив «костра» в лирике Ахматовой : [образ лирической героини в цикле стихотворений А.А. Ахматовой «Шиповник цветет»] // Реальность. Человек. Культура. – Омск, 2003. – С. 77-80.
11. Фоменко О.Е. «Роковая» харизма героини и «теневой» герой «Четок» Анны Ахматовой // 100 лет Серебряному веку : материалы междунар. науч. конф. – М., 2001. – С. 118-122.
12. Цивьян Т.В. Кассандра, Дидона, Федора : Антич. героини – зеркала Ахматовой // Лит. обозрение. – 1989. – № 5. – С. 29-33.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :