Просмотр запроса №11297
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: Артист в "Мастере и Маргарите" Булгакова.
Ответ
[2009-11-11 10:27:49] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Абрахам П. Роман «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова / П. Абрахам. – Brno : Masarykova Univerzita, 1993. – 212 с.
2. Бабичева Ю.В. Театральная проза Михаила Булгакова // Поэтика жанров русской и советской литературы. – Вологда, 1988. – С. 103-120.
3. Барков А. Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» : альтернативное прочтение [Электронный ресурс] // Барков А : [персональный сайт]. – 1994-2003. – Из содерж. : Глава VI Кладбище булгаковских пьес. – URL: http://www.menippea.narod.ru/ (11.11.09).
4. Белобровцева И.З. Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» : комментарий / И. Белобровцева, С. Кульюс. – М. : Книжный клуб 36.6, 2007. – 492 с.
5. Витт С. «Мастер и Маргарита» – театральный роман? // Тр. по знаковым системам = Toid margisusteemide alalt = Sign systems studies. – Тарту, 1998. – T. 26. – С. 299-318.
6. Вулис А.З. Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» / А.З. Вулис. – М. : Худож. лит., 1991. – 224 с.
7. Калмыкова М.А. Театральность романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» // Русская и сопоставительная филология: взгляд молодых. – Казань, 2003. – С. 143-150.
8. Лесскис Г.А. Путеводитель по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» / Г. Лесскис, К. Атарова. – М. : Радуга, 2007. – 517 с.
9. Максудов С. «Мастер и Маргарита» : театральный роман в пяти измерениях : (пространство, время, этика) // Новый журн. = New rev. – Нью-Йорк, 1995. – Кн. 196. – С. 202-244.
10. Матвеев М.Ю. Роман М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита": литературное путешествие по страницам романа : [в 2 кн.] / М.Ю. Матвеев. – СПб. : Акад. ГА, 2003. – Кн. 1. – 2003. – 126 с. ; Кн. 2. – 2003. – 147 с.
11. Прохорова Т. Карнавальные и цирковые формы театральности в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» // Художественный текст и культура : материалы междунар. науч. конф., 2-4 окт. 2003 г. – Владимир, 2004. – С. 391-396.
12. Сисикин В. Дионисов мастер : [«Мастер и Маргарита» М. Булгакова как театрализованная мистерия] // Подьем. – 1989. – № 3. – С. 135-143.
13. Смирнов Ю.М. Театр и театральное пространство в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» // Михаил Булгаков : «Этот мир мой...». – СПб., 1993. – С. 139-146.
14. Соколов Б.В. Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» : Очерки творч. истории / Б.В. Соколов ; АН СССР. – М. : Наука, 1991. – 173 с.
15. Соколов Б. Театр Варьете // Соколов Б. Булгаков : энциклопедия. – М. : Алгоритм, 2003. – С. 492-495.
16. Giuliani R. Жанры русского народного театра и «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова : К вопросу: Булгаков и авангард // Russ. lit. – Amsterdam, 1987. – Vol. 21, N 1. – С. 37-58. – Библиогр.: с. 56-58.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :