Просмотр запроса №11289
Добрый день! Пожалуйста, помогите подобрать литературу по теме "История пуговицы". Интересуют работы по истории костюма (пуговица в костюме), по антропологии (пуговица в бытовой культуре) и, вероятно, по фольклору (упоминание пуговицы как оберега, в приметах, в пословицах). Спасибо!
Ответ
[2009-11-11 09:38:07] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленных разысканий, значительных временных затрат и не может быть выполнен в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: каталоги и картотеки РНБ, ИПС Nigma):
1. Исторические пуговицы : сайт для коллекционеров [Электронный ресурс] / С. Федосеев. – URL: http://www.pugoviza.ru/files/other_cut1.shtml?simpl_butt.htm(10.11.09).
2. Низовский А.Ю. Русские форменные пуговицы, 1797-1917 / А.Ю. Низовский. – М. : Родонит, 2008. – 366 с.: ил. – (Библиотека краеведа "Родонит"). – Библиогр.: с. 242-246.
3. Попова С.Н. Пуговицы // История моды, костюма и стиля : большая ил. энцикл. – М. : Астрель., 2009. – С.199-204.
4. Пуговица [Электронный ресурс] // Википедия: свободная энцикл. – Библиогр. в примеч. (4 назв.). – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0 (10.10.09).
5. Пятов Г. Тайна медной пуговицы // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования : новости рынка, обзоры, ст., практ. рекомендации. – 2003. – №11.
6. Рязанцев А. Магические пуговицы // Русская традиция: альманах. – 2001. – Вып. 1. – С. 113-116.
7. Серегина Н. Волшебные пуговицы // Новый Акрополь. – 2005. – № 3. – С. 32–33.
8. Федосеев С. Мундирные пуговицы русской императорской армии и флота, 1829-1862 гг. : [справочник] / С. Федосеев. – СПб. : ОМ-ПРЕСС, 2006. – 128 с. : ил. – Библиогр.: с. 127.
9. Шаховнин Н. Пуговица : [история] // Неделя. – 1986. – № 34. – С. 15.
10. Энциклопедия гаданий : универс. справ. : [в т.ч. о гадании на пуговицах] / [сост. С. Г. Турбина]. – Челябинск : Аркаим, 2004. – 382 с.
Рекомендуем для самостоятельного просмотра:
1. История костюма в России с древнейших времен до наших дней : библиогр. указ. кн. и ст. на рус. яз., 1710-2007 / Б-ка Рос. акад. наук ; сост. А.Э. Жабрева. – СПб. : БАН, 2008. – 479 с.
2. Жабрева А.Э. Костюм народов России и Ближнего Зарубежья : библиографический указатель книг и статей на русском и иностранных языках // Кунсткамера. – 1994. – Вып. 4. – С. 295-338.
3. Энциклопедия символов, знаков, эмблем / авт.-сост. В. Андреева и др. – М. : Астрель и др., 2001. – 556 с., [32] л. ил. – (Ad marginem).
4. БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
См. также методическую часть ответа на запрос № 7350 и ответ на запрос № 5836 в Архиве выполненных запросов BСС .
Вы можете обратиться в Информационно-сервисный центр . Услуги предоставляются на платной основе.
Рекомендуем для самостоятельного просмотра: