Просмотр запроса №11271
Вопрос
.
Здравствуйте! Я нуждаюсь в библиографическом списке по теме "Текстообразующая роль эпитетов в рассказах Бунина" для написания ВКР на 5 курсе филологического факультета.
Ответ
[2009-11-06 09:52:38] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Егнинова Н.Е. Рассказы Ю.П. Казакова в контексте традиций русской орнаментальной прозы : автореф. дис. … канд. филол. наук / Егнинова Н.Е. ; [Бурят. гос. ун-т]. – Улан-Удэ, 2006. – 25 с. – Библиогр.: с. 25. Шифр РНБ: 2006-А/23424 ; То же [Электронный ресурс] // Бурятский государственный университет : [сайт]. – Удан-Удэ, 2006. – URL: http://www.bsu.ru/content/diss/doc/59.doc (05.11.09).
2. Краснянский В.В. Словарь эпитетов И.А. Бунина // И.А. Бунин и русская литература конца ХХ века.: по материалам междунар. науч. конф., посвящ. 125-летию со дня рождения И.А. Бунина, 23-24 окт. 1995 г. – М., 1995. – С. 144-150. – (Библиотека Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук). Шифр РНБ: 96-3/4888.
3. Краснянский В.В. Словарь эпитетов И.А. Бунина как источник сведений о языке писателя // Рус. яз. сегодня. – 2004. – Вып. 3. – С. 124-134.
4. Матвеева А.С. Функционирование цветового эпитета «голубой» («синий») в индивидуальном стиле И.А. Бунина и Лидии Чарской // Творчество И.А. Бунина и философско-художественные искания на рубеже ХХ-XXI веков : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 135-летию со дня рождения писателя / Елецкий гос. ун-т им. И.А. Бунина. – Елец, 2006. – С. 83-85. Шифр РНБ:2006-5/5683.
5. Одинцова М.В. Художественно-стилевая роль слов лексико-семантического поля «запах» в произведениях И.А. Бунина : (аспекты номинации и предикации) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Одинцова М.В. ; [Моск. гос. обл. ун-т]. – М., 2008. – 27 с. – Библиогр.: с. 27. Шифр РНБ: 2008-А/12486 ; То же [Электронный ресурс] // Московский государственный областной университет : [сайт]. – М., 2008. – URL: http://www.avtoref.mgou.ru/ar/ar257.pdf (05.11.09).
6. Родионова М.А. Портретная характеристика литературного персонажа как текстообразующий фактор бунинского рассказа // Вестн. Самар. гос. ун-та. Сер. Языкознание. – 2000. – № 1 ; То же [Электронный ресурс] // Вестник Самарского государственного университета : [сайт]. – 2000. – URL: http://vestnik.ssu.samara.ru/gum/2000web1/yaz/200011201.html (05.11.09).
7. Сивков С. Структурно-семантические особенности метафорического эпитета, мотивированного атрибутивно-образным отношением : (на материале прозы И.А. Бунина) // Ежегодные лингвистические чтения 15 ноября 2003 года. – Велико Търново, 2004. – С. 25-32.
8. Сырма Н.А. Тропы и фигуры речи и их текстообразующая функция : (на материале рус. и англ. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сырма Н.А. ; [Южный федер. ун-т]. – Ростов-н/Д, 2007. – 18 с. – Библиогр.: с. 18. Шифр РНБ: 2007-А/16935 ; То же [Электронный ресурс] // Педагогический институт Южного федерального университета : [сайт]. – Ростов-н/Д, 2007. – URL: http://rspu.edu.ru/rspu/science/dissertation_councils/dissertations/avtoref/SyrmaAvto.pdf (05.11.09).
9. Туранина Н.А. Из наблюдений над образностью поэзии И.А. Бунина // Творчество И.А. Бунина и русская литература XIX-XX веков : материалы науч.-практ. Всерос. конф., посвящ. 127 годовщине со дня рождения И.А. Бунина, 16-17 окт. 1997 г. / отв. ред. Г.М. Благасова ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 1998. – С. 231-233. Шифр РНБ: 99-3/17661.
10. Фадеева Т.М. Повторяющиеся сложные эпитеты в языке произведений И.А. Бунина // Русский язык: история, диалекты, современность : сб. науч. тр. / Моск. гос. обл. ун-т. – 2001. – Вып. 3. – C. 35-38. Шифр РНБ: П34/1588.
11. Фадеева Т.М. Сложные эпитеты функции оценки в художественном пространстве И.А. Бунина // Тенденции в системе номинации и предикации русского языка : межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. П.А. Лекант ; Моск. пед. ун-т. – М., 2002. – С. 230-235. Шифр РНБ: 2003-3/8712.
12. Фадеева Т.М. Структурные типы сложных эпитетов в индивидуальном авторском стиле И.А. Бунина // Вопросы лингвистики. – 1998. – Вып. 2. – С. 102-106.
13. Фадеева Т.М. Частнооценочные значения сложных эпитетов в языке художественных произведений И.А. Бунина // Рациональное и эмоциональное в языке и речи: средства и способы выражения : межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. П.А. Лекант ; Моск. гос. обл. ун-т. – М., 2004. – С. 122-125. Шифр РНБ: 2004-3/21820.
14. Штерн М.С. Рождение метафоры: о цветовых эпитетах в поэзии И. Бунина // Русская филология: язык-литература-культура : материалы первой междунар. конф., 13-14 дек. 2001 г., г. Омск / отв. ред. Е.А. Глотова ; Омский гос. пед. ун-т. – Омск, 2002. – С. 68-77. Шифр РНБ: 2003-3/6850.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующее издание:
И.А. Бунин : лит. о жизни и творчестве : материалы к библиогр. (1892-1999) / сост. Т.М. Двинятина, А.Я. Лапидус // И.А. Бунин: pro et contra : личность и творчество Ивана Бунина в оценке рус. и зарубеж. мыслителей и исслед. : антология. – СПб., 2001. – С. 847-1011 (2229 назв.). Шифр РНБ: 2002-3/4319.