Просмотр запроса №11101
Вопрос
.
Подскажите литературоведческие источники по теме Переписка (письма) Чехова.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2009-10-11 20:33:28] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Абрашова Е.А. Мироощущение А.П.Чехова : (на материале записных книжек и писем писателя) // Преподобный Серафим Саровский и русская литература : сб. ст. / Моск. гос. обл. ун-т. – М., 2004. – С. 239-246. Шифр РНБ: 2005-3/19049.
2. Бычков Ю.А. Тайны любви, или «Кукуруза моей души» : переписка А.П. Чехова с современницами / Ю.А. Бычков. – М. : Дружба народов, 2001. – 255 с. Шифры РНБ: 2002-3/2939 ; Л1 Ш5(2=Р)5-4/Ч-563-Б ; Ю Ш5(2=р)5-4 Чехов/Б-96.
3. Глушков С.В. Письма А.П. Чехова как малый литературный жанр: (панорама провинц. жизни) // Малые жанры в русской и советской литературе. – Киров, 1986. – С. 100-111.
4. Ковалева Н.А. Авторское фразообразование и коммуникативная стратегия текста в письмах А.П. Чехова / Н.А. Ковалева ; Астрах. гос. пед. ун-т. – Астрахань, 2000. – 246 с. – Библиогр.: с. 231-243. Шифр РНБ: 2001-3/6283.
5. Кыштымова Т.В. Ономастическая игра в письмах А.П. Чехова к брату : (на примере обращений и самопрезентаций) // Изв. Урал. гос. ун-та. – 2008. – № 60. – С. 221-225 ; То же [Электронный ресурс] // Известия Уральского государственного университета : [сайт]. – Екатеринбург, 2008. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0060(03_24-2008)&xsln=showArticle.xslt&id=a37&doc=../content.jsp (09.10.09).
6. Львов-Рогачевский В.Л. А.П. Чехов в воспоминаниях современников и его письмах / В. Львов-Рогачевский. – М. : Т-во В.В. Думнова, насл. бр.Салаевых, 1923. – 207 с. – (Историко-литературная библиотека / под ред. Н.Л. Бродского, А.Е. Грузинского, Н.М. Мендельсона [и др.] ; вып.3). – Библиогр.: с. 199-207. Шифр РНБ: 38.3.8.16-3а.
7. Молодые исследователи Чехова : сб. ст. / Чеховская комис. Совета по истории мировой культуры Рос. акад. наук, Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2005. – Вып. 5 : Материалы международной научной конференции, М., май 2005 г./ отв. ред. В.Б. Катаев. – 404 с. – См. раздел: Письма Чехова в контексте творчества писателя. Шифр РНБ: 2000-5/2238.
8. Молчанов Э. Последнее странствие по Каме и уральские письма Чехова // Урал. – Екатеринбург, 2002. – № 11. – С. 88-93 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : электрон. б-ка соврем. лит. журн. России. – М., 2002. – URL: http://magazines.russ.ru/ural/2002/11/mol.html (09.10.09).
9. Нымм Е. Тема «болезни» в прозе и переписке А.П. Чехова // Рус. филология. – Тарту, 1996. – № 7. – C. 156-165 ; То же [Электронный ресурс] // University of Toronto : [сайт]. – Toronto, [б.г.]. – URL: http://www.utoronto.ca/tsq/13/nymm13.shtml (09.10.09).
10. Охотина Г.А. Вопросы литературы в письмах А.П. Чехова к А.С. Суворину : [обзор переписки 1880-1890-х гг.] // Анализ литературного произведения : сб. науч. тр. / Вят. гос. пед. ун-т. – Киров, 2001. – Вып. 3. – С. 27-45. Шифр РНБ: П34/1425.
11. Письма А.П. Чехова и О.Л. Книпер-Чеховой [Электронный ресурс] // Гуманитарный фонд "Чеховский центр". – М., [б.г.]. – URL: http://www.antonchekhov.ru/pdf/knipper.pdf (09.10.09).
12. Прокурова Н. Сложная, таинственная жизнь : по следам писем А.П. Чехова // Север. – Петрозаводск, 2005. – № 3/4. – С. 178-191.
13. Рейфилд Д. Переписка и творчество : (загадка чеховской переписки) // Чеховиана : Чехов и его окружение / Рос. акад. наук, Науч. совет по истории мировой культуры, Чехов. комиссия. – М., 1996. – С. 209-213. Шифр РНБ: 97-5/1814.
14. Рокамора К. Письма Чехова к жене: «Ольга, моя собачка» [Электронный ресурс] // Чехов : рассказы, пьесы, рефераты, биография : [сайт]. – [Б.и., б.г.]. – URL: http://www.my-chekhov.ru/articles/pisma.shtml (09.10.09).
15. Трунин А.В. Письма провинциала : (о формировании эпистолярного поведения А.П. Чехова) // Культура российской провинции : век ХХ – XXI веку : тез. докл. всерос. науч.-практ. конф. – Калуга, 2000. – С. 158-161. Шифр РНБ: 2000-3/16144.
16. Чехов и Лика: роман в письмах / коммент. А. Белого // Простор. – Алма-Ата, 1996. – № 1. – С. 2-28.
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.