Просмотр запроса №10933
Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста!Очень нужен список статей из профессиональной периодики по теме: "Библиотека как социальный институт". Заранее благодарю и надеюсь на Вашу помощь.
Ответ
[2009-09-11 09:54:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие статьи по Вашей теме (источники – ЭК диссертаций РГБ, БД Арбикон, ИПС Nigma):
1. Акилина М.И. Сущностная природа библиотеки // Библиотековедение. – 1994. – № 5 (6). – С. 132–135.
2. Акилина М.И. Философия современной библиотеки // Там же. – 1996. – № 4/5. – С. 91-100.
3. Алейник М.Г. Библиотека как социальный институт на рынке информации : постановка проблемы [Электронный ресурс] // Национальная библиотека Беларуси : [сайт]. – Минск, 1999-2007. – URL: http://old.nlb.by/html/news2005/publication2004/_Aleinik.pdf (10.09.09).
4. Брежнева В.В. Сервисный подход как стратегия развития библиотеки, ориентированная на клиента // Науч.-техн. информ. Сер. 1. – 2006. – № 9. – С. 6–12.
5. Ванеев А.Н. Библиотека как социальный институт и проблемы ее комплексного изучения // Вестн. гос. ун-та культуры и искусств. – 2003. – № 1. – С. 44–52.
6. Гордукалова Г. Библиотека в условиях социальной реальности // Библ. дело. – 2003. – № 1. – С. 2.
7. Ершова Т.В. Информационное общество и библиотека // Общество и книга : от Гуттенберга до Интернета. – М., 2001. – С. 265-274.
8. Инькова Л.М. Социальные функции советской массовой библиотеки // Сов. библиотековедение. – 1973. – № 2. – С. 16-30.
9. Мотульский Р.С. К вопросу о библиотеке как социальном институте [Электронный ресурс] // Мотульский Р.С. : [персональный сайт]. – 09.09.08. – URL: http://old.nlb.by/director/index.php?option=com_content&view=article&id=93&Itemid=152 (10.09.09).
10. Полтавская Е.И. Особенности определения даты образования библиотеки как социального института // Мир библиогр. – 2008. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library-21.narod.ru/articles/date_of_library.html (10.09.09).
11. Полтавская Е.И. Смысл существования системы Библиотека – социальный институт // Науч.-техн. информ. Сер. 1, Организация и методика информационной работы. — 2007. — № 4. — С. 1-5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library-21.narod.ru/articles/smysl_bibliothek.html (10.09.09).
12. Полтавская Е.И. О понятии «социальный институт» // Социол. исслед. — 2009. — № 3. — С. 68-71.
13. Полтавская Е.И. Принципиальная разница между учреждением и социальным институтом (на примере библиотеки) [Электронный ресурс] // Институт социологии РАН : [сайт]. – М., 2007–2009. – URL: http://www.isras.ru/abstract_bank/1206384398.pdf (10.09.09).
14. Самохина М.М. Библиотека как социальный институт и ее функции // Библиотека и общество в России 90-х годов ХХ века : материалы семинара / Моск. библ. ассоциация, Рос. гос. б-ка, Рос. гос. б-ка для слепых, Библ. благотв. фонд. – М., 1994. – С. 12-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/1/sociolog/text/t_09.php (10.09.09).
15. Соколов А.В. Социальные функции библиотечной и библиографической деятельности // Науч. и техн. б-ки СССР. – 1984. – № 6. – С. 19-27.
16. Терешин В.И. В ядре- все функции библиотеки // Библиотекарь. – 1974. – № 10. – С. 49-51.
17. Черняк А.Я. Об объекте библиотековедения // Библиотекарь. – 1976. – № 1. – С. 63-66.