Просмотр запроса №10909
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите подобрать библиографический список по проблеме роли кросс-культурных исследований в изучении психического развития ребенка. С уважением, Лозинская И.А.
Ответ
[2009-09-09 09:46:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ГАК РНБ, ЭК ГНПБ имени К.Д. Ушинского):
1. Кон И.С. Ребенок и общество : (Ист.-этногр. перспектива) / И.С. Кон ; АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Наука, 1988. – 269 с. Библиогр.: с. 244-268.
2. Кросс-культурный диалог : компаративные исследования в педагогике и психологии = Cross – cultural dialogue : comparative research endeavours in pedagogy and psychology : [сб. ст.]. – Владимир : Нерль, 1999. – 103 с. – Библиогр. в конце ст.
3. Кросс-культурная психология: актуальные проблемы : cб. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т ; Л.Г. Почебут, И.А. Шмелевой. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2005. – 374 с.
4. Кросс-культурная психология : исследования и применение : пер. с англ. / Джон В. Берри, Айп Х. Пуртинга, Маршалл Х. Сигал и др. ; [науч. ред.: Л.В. Винокуров.]. – Харьков : Гуманитар. центр, 2007. – 558 с.
5. Коул М. Культура и мышление : психологический очерк / М. Коул, С. Скрибнер. – М. : Прогресс, 1977. – 261 с.
6. Лебедева Н.М. Введение в этническую и кросс-культурную психологию : [учеб. пособие] / Н.М. Лебедева. – М. : Ключ-С, 1999. – 223 с. – Библиогр. в конце раздела.
7. Лурия АР. Об историческом развитии познавательных процессов / А.Р. Лурия. – М. : Наука, 1974. – 172 с.
8. Мид М. Культура и мир детства : избр. произведения / [пер. с англ. и коммент. Ю.А. Асеева ; сост., авт. послесл. и отв. ред. И.С. Кон]. – М. : Наука, 1988. – 429 с. – Библиогр. в примеч.: с. 378-397.
9. Романова В. Кросс-культурные исследования младенчества в психологии // Вопр. психологии. – 1997. – № 5. – С. 118-129. – Библиогр. в конце ст.
10. Скобелева Ю.А. Теоретические и методологические основания кросс-культурного психологического исследования : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Скобелева Ю.А. ; Науч.-метод. учреждение "Нац. ин-т образования" М-ва образования республики Беларусь. – Минск, 2002. – 19 с.
11. Сухарев А.В. К проблеме кросс-культурных исследований в современной психологии / А.В. Сухарев, Т.В. Доржиева // Байкальский пед. вестн. – 2007. – Вып. 1. – C. 21-27.