Просмотр запроса №10605
Вопрос
.
Помогите пожалуйста подобрать литературу. сайты по теме "Методологический аспект социологии детства". Заранее спасибо
Ответ
[2009-06-11 12:27:45] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Nigma):
1. Бесчасная А.А. Институционализация и методологические основания социологии детства // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – Тамбов, 2007. – Вып. 9. – С. 182-186.
2. Бесчасная А.А. Детство: история и современность / А.А. Бесчасная. – СПб., 2007. – 182 с. – Библиогр.: с. 177-182.
3. Бюлер-Нидербергер, Д. От исследований социализации к социологии детства / Д. Бюлер-Нидербергер, Х. Зюнгер // Развитие личности. – 2003. – № 4. – C. 69-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rl-online.ru/articles/4-03/251.html (11.06.09).
4. Козлов В.А. Социология детства: (Обзор социолого-педагогических обследований 20-х годов) / В.А. Козлов, Е.А. Семенова // Школа и мир культуры этносов. – Владикавказ, 1994. – С. 31-55. – Библиогр.: с. 50-55.
5. Кон И.С. Этнография детства: Пробл. методологии // Сов. этнография. – 1981. – № 5. – С. 3-16.
6. Мамычева Д.И. Теоретико-методологические основания культурологического измерения детства // Философия права. — 2008. — № 1. — С. 77-79.
7. Щеглова С.Н. Детство: методы исследования / С.Н. Щеглова ; Ин-т молодежи. Каф. социологии. – М. : Социум, 1999. – 173 с. – Библиогр.: с. 167-169.
8. Щеглова С.Н. Как изучать детство : Социол. методы исслед. соврем. детей и соврем. детства / С.Н. Щеглова. – М. : ЮНПРЕСС, 2000. – 72 с.
9. Щеглова С.Н. Неопросные методы исследований детства // Школьные технологии. — 2006. — № 4. — С. 174-179.
10. Щеглова С.Н. Социология детства / С.Н. Щеглова ; Ин-т молодежи, Каф. социол. – М., 1996. – 127 с.
11. Lee N. Towards an immature sociology : [к вопросу о теории и методологии социологии детства : анализ с исторической точки зрения] // Sociol. rev. – Keele, 1998. – Vol. 46, № 3. – P. 458-482.
12. Waksler F.C. Studying children: Phenomenological insights : [социология детства : феноменоологический метод Гуссерля и предрассудки взрослых в отношении детей] // Human studies. – Dordrecht etc., 1986. – Vol. 9, N 1. – P. 71-82. – Bibliogr.: p. 82.
Предлагаем также материалы сайта Майоровой-Щегловой С.Н. "Социология детства" (открыть ссылку).