Просмотр запроса №10562
Вопрос
.
Помогите,пожалуйста подобрать литературу для курсовой работы на тему:"Жанровое своеобразие романа Булгакова "Мастер и Маргарита".Обязательно нужны мнения о жанре различных исследователей и история создания романа.Спасибо.
Ответ
[2009-06-05 17:11:55] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН) :
1. Белобровцева И.З. Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» : комментарий / И. Белобровцева, С. Кульюс. – М. : Книжный клуб 36.6, 2007. – 492 с.
2. Гапоненков А.А. «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова: жанровое своеобразие романа : учеб. пособие / А.А. Гапоненков ; Сарат. гос. ун-т, Ин-т рус. яз. и лит. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1997. – 76 с.
3. Гапоненков А.А. Проблема жанрового синтеза в романах «Бесы» Ф.М. Достоевского и «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гапоненков А.А. ; Сарат. гос. ун-т. – Саратов, 1995. – 18 с.
4. Кораблев А. Хорошо продуманное пророчество : [к истории создания романа «Мастер и Маргарита»] // Лепта. – 1991. – № 5. – С. 165-170.
5. Кривоносов Ю.Понтий Пилат : [к истории создания романа «Мастер и Маргарита»] // Знание-сила. – 2005. – № 1. – C. 113-120.
6. Лазарева М.А. Жанровое своеобразие «Мастера и Маргариты» М. Булгакова // Филол. науки. – 2000. – № 6. – С. 22-30.
7. Левина Л.А. «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова в контексте эпохи : [к истории создания романа «Мастер и Маргарита»] // Из истории советской литературы. – Пермь, 1992. – С. 79-88.
8. Лосев В. «Чтобы знали...» : [к истории создания романа «Мастер и Маргарита»] // Булгаков М.А. Мастер и Маргарита: Роман. – СПб., 2001. – С. 7-32.
9. Макарова Г.В. Тайнопись в романе «Мастер и Маргарита» / Г.В. Макарова, А.А. Абрашкин. – Н. Новгород : Изд-воННГУ, 1997 (вып. дан. 1998). – 79 с. – Библиогр.: с. 74-78.
10. Паршин Л. Великий бал у Сатаны : [к истории создания романа «Мастер и Маргарита»] // Наука и жизнь. – 1990. – № 10. – С. 93-99.
11. Першин М. «Мастер и Маргарита» : глазами «очевидца» : [к истории создания романа «Мастер и Маргарита»] // Альфа и Омега. – 1999. – № 4. – С. 334-346.
12. Поздняева Т.Б. Воланд и Маргарита / Т. Поздняева. – СПб. : Амфора, 2007. – 445 с.
13. Сабинина И. Сатирические элементы в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» : (К проблеме определения жанра) // Голоса молодых ученых. – М., 1997. – С. 42-46. – Библиогр.: с. 45-46.
14. Хабибьярова Э.М. К вопросу о жанровом своеобразии романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» // Язык и литература в поликультурном пространстве. – Бирск, 2003. – С. 70-72.
15. Чернов В.И. Читая М.Булгакова : [жанр, композиция и стиль романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»] // Семантика. Функционирование. Текст. – Киров, 1999. – С. 7-24.
16. Чжон Мак Лэ. К вопросу о жанровой структуре романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» // Рус. лит. – 1998. – № 4. – C. 39-50.
17. Яновская Л. Треугольник Воланда : Главы из книги : [к истории создания романа «Мастер и Маргарита»] // Октябрь. – 1991. – № 5. – С. 182-202.
18. Gourg M. Etude sur «Le Maitre et Marguerite» : [история создания романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»] / M. Gourg. – P. : ENS ed., 1999. – 101 p.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Смотрите также ответ на запрос № 5976.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
Смотрите также ответ на запрос № 5976.