Просмотр запроса №10504
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Не могли бы Вы мне помочь с подбором литературы к диплому по теме "Традиции английской детской литературы в творчестве К.И. Чуковского"
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2009-05-22 10:35:33] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос требует углубленного разыскания. Предлагаем литературу более общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Архипова Е.Е. Проблема адаптации «чужого текста» в детской поэзии // Национальный гений и пути русской культуры: Пушкин, Платонов, Набоков в конце ХХ века. – Омск, 2000. – Вып. 2. – С. 111-116.
2. Демурова Н.М. «Июльский полдень золотой…» : ст. об англ. дет. кн. / Н. М. Демурова. – М. : Изд-во УРАО, 2000. – 252 с.
3. Детская литература / В. Аникин, В. Агеносов, Э. Ганкина. – 2-е изд. – М. : Просвещение, 1985. – 399 с. – Из содерж.: Гл. Чуковский. – С. 276-283.
4. Детская литература / сост. Е. Зубарева, З. Пахомова. – М. : Просвещение, 1976. – 399 с. – Из содерж.: Гл. Чуковский. – С. 233-248.
5. Долин А. Рождение сказки из духа ремейка : [переложение сказок западных писателей в истории советской детской литературы («Доктор Айболит» К.И. Чуковского – цикл повестей о докторе Дулитле Х.Лофтинга;«Золотой ключик» А.Н. Толстого – «Приключения Пиноккио» К. Колоди ; «Волшебник изумрудного города» А. Волкова – «Волшебник страены Оз» Ф. Баума)] // Собрание сочинений : к шестидесятилетию Л.И. Соболева : [сборник / А. Бонч-Осмоловская и др.]. – М. : Время, 2006. – С. 176-186.
6. Жизнь и творчество Корнея Чуковского / сост. В. Берестов. – М. : Дет. лит., 1978. – 317 с.
7. Ковалева М.А. Художественные особенности сказок К.И. Чуковского // Актуальные проблемы литературоведения и языкознания. – Бийск, 2001. – С. 20-27.
8. Коломиец Т. Возвращение в детство // Чуковский К. Чудо-дерево. – Киев, 1985. – С. 5-10.
9. Малышева Л. Игра словом / Л. Малышева. – М. : Знание, 1985. – 80 с.
10. Мотяшов И. Веселый и мудрый учитель // Чуковский К. Серебряный герб. – М., 1985. – С. 5-17.
11. Мотяшов И. Авторитет доброго слова. Заметки о международном сотрудничестве в детской литературе / И. Мотяшов. – М. : Дет. лит., 1975. – 287 с.
12. Петровский М. Корней Чуковский : критико-биографический очерк / М. Петровский. – М. : Детгиз, 1960. – 112 с.
13. Сатуновский Я. Корнеева строфа: Заметки о творчестве К. Чуковского // Дет. лит = Det. lit. – 1995. – № 1/2. – С. 19-25.
14. Сивоконь С.И. Уроки детских классиков / С.И. Сивоконь. – М. : Дет. лит., 1990. – 286 с.
Перельмутер В.Мастерство Чуковского // Арион : Журнал поэзии. – М., 2007. – Г. 14, № 53. – С. 111-127.
15. Сивоконь С. Чуковский и дети / С. Сивоконь. – М. : Знание, 1983. – 96 с.
16. Усова Г. Жила-была старушка : [традиции английского детского фольклора в детской поэзии К.И. Чуковского и С.Я. Маршака] // Всемир. слово = Lettre intern. – СПб., 2001. – № 14. – С. 114-119.
17. Чуковский К. Русскими глазами : [автор о своем восприятии английской литературы и развитии англо-русских литературных связей] / публ. Чуковской Е. // Звезда. – 1989. – № 5. – С. 189-192.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. БД литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Корней Иванович Чуковский : библиогр. указ. / сост. Д.А. Берман. – М. : Рус. библиогр. о-во, 1999. – 468 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.chukfamily.ru/Kornei/Biblio/biblio.htm (21.05.09).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :