Просмотр запроса №10426
Вопрос
.
ЗдравствуйтеЙ Помогите пожалуйста подобрать литературу на тему: "Образ матери в ворчестве русских писателей первой половины ХХ века" Заранее благодарю!
Ответ
[2009-05-12 12:26:11] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Белова А.В. Ранний Твардовский : образы природы и образ матери // Язык как творчество. – М., 1996. – С. 194-200.
2. Бурдина С.В. Поэмы Анны Ахматовой : «Вечные образы» культуры и жанр / С.В. Бурдина. – Пермь : Изд-во Перм. ун-та, 2002. – 310 с. – Библиогр.: с. 294-309 и в примеч.
3. Дубинская Т. Здравствуйте, Софья Петровна : [о повести «Софья Петровна» Л.К. Чуковской] // В мире кн. – 1989. – № 4. – С. 27-28.
4. Иванова Д.М. Образ матери-земли в рассказе И.А. Бунина «Косцы» // Юдинские чтения...: 2003 : Миф, фольклор, литература. – Курск, 2003. – С. 110-112.
5. Калустова Н.Г. Истоки женского образа в романе М. Горького «Мать» // Вопр. лит. народов СССР. – Киев ; Одесса, 1989. – Вып. 15. – С. 49-59. – Библиогр.: с. 58-59.
6. Ковалевская Е.Г. «Реквием» А. Ахматовой. Его сходство и отличие от других произведений поэта // TEXTUS. – Ставрополь, 2005. – Вып. 11, ч. 1. – С. 234-242. – Библиогр.: с. 242.
7. Колядич Т.М. Образ матери в воспоминаниях В. Катаева «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона» // Проблемы вечных ценностей в русской культуре и литературе XX века. – Грозный, 1991. – С. 173-176.
8. Кублановский Ю. О «Реквиеме» Анны Ахматовой // Волга. – Саратов, 1992. – № 11/12. – С. 158-164.
9. Лейдерман Н.Л. «Реквием» // А. Ахматова в контексте и времени. – М. : Просвещение – 1998. – С. 502-504.
10. Маллер Л. Чтобы найти братьев : Размышления о повестях Лидии Чуковской «Софья Петровна» и «Спуск под воду» // Лит. обозрение. – 1989. – № 11. – С. 75-78.
11. Найман А. Слова последних утешений : [о цикле стихотворений А.А. Ахматовой «Реквием»] // Октябрь. – 1995. – № 6. – С. 173-177.
12. Павлов А.М. Образ матери в автобиографическом произведении В. Набокова «Другие берега» // Женские образы в русской культуре. – Кемерово, 2001. – С. 55-61.
13. Ростовцева И.И. Между словом и молчанием: («Реквием» А. Ахматовой) // Ростовцева И.И. Между словом и молчанием. – М., 1989. – С. 133-174.
14. Ткаченко П. Плач по Ярославне: Символика жен. образа в рус. лит. : [образ России как образ матери-родины в произведениях русских писателей ХХ века] // Моск. вестн. – 1994. – № 2. – С. 176-199.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД литературоведению ИНИОН РАН Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :