Просмотр запроса №10392
Вопрос
.
подскажите пожалуйста, в какой литературе я могу найти информацию о европейском градостроительстве времен Карла Великого?
Ответ
[2009-05-06 10:07:45] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии, этнологии ИНИОН РАН, Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Архитектура РНБ):
1. Всеобщая история архитектуры : в 12 т. / гл. ред. Н.В. Баранов ; НИИ теории, истории и перспектив. проблем советской архитектуры. – 2-е изд., испр. и доп. – Т.4. Архитектура Западной Европы. Средние века. – М. : Стройиздат, 1966. – 693 с. : ил. – Библиогр. в конце тома. Шифры РНБ: Ис 20Г-8/4; Шифр РНБ: Л1 Щ113/В-849.
2. Гарипзанов И.Х. Рецепция античного наследия в каролингскую эпоху : импер. код власти и проблема "Каролинг. возрождения"(1) // Средние века : сборник. – М., 2005. – Вып. 66. – С. 3-22.
3. Историки эпохи Каролингов / cост. М.А. Тимофеев ; пер. с лат. и примеч. М.С. Петровой ; отв. ред. А.И. Сидоров. – М. : РОССПЭН, 1999. – 279 с. – (Классики античности и средневековья).
4. Карл Великий. Реалии и мифы : [сб. ст.] / отв. ред. А.А. Сванидзе ; Ин-т всеобщ. истории РАН, Центр истории западноевроп. средневековья и раннего нового времени. – М. : ИВИ, 2001. – 232 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2002-3/3356.
5. Лэмб Г. Карл Великий : основатель империи Каролингов / Гарольд Лэмб ; пер. с англ. Л.А. Игоревского. – М. : Центрполиграф, 2002. – 427 с. : ил. – (Nomen est omen). Шифр РНБ: 2003-2/1103.
6. Хэгерманн Д. Карл Великий / Дитер Хэгерманн ; пер. с нем. В.П. Котелкина. – М. : Аст : Ермак, 2003. – 686 с. : ил. – (Историческая библиотека). Шифр РНБ: 2003-3/27571.
7. Chedeville A. La ville en France au Moyen Age des Carolingiens a la Renaissance / A. Chedeville, J. Le Goff, J. Rossiaud. – Paris : Ed. de Seuil, 1998. – 674, [27] p. – (Histoire de la France urbaine ; т. 2). – Bibliogr.: p. 589-650. Ind.: p. 651-674.
8. Claussen H. Eine Reliquiennische in der Krypta auf dem Petersberg bei Fulda : [крипта каролинг. времени из церкви в Петерсберге] // Fruhmittelalterliche Studien. – Berlin ; NewYork., 1987. – Bd 21. – S. 245-273.
9. Falkenstein L. Charlemagne et Aix-de-Chapelle : [зимняя резиденция Карла Великого : устройство дворца] // Byzantion. – Bruxelles, 1991. – Vol. 61. – P. 231-289.
10. Heitz C. La cathedrale de Cologne : De L'epoque paleochretienne a l'epoque carolingienne // Cahiers archeologiques. – Picard, 1991. –N 39. – P. 63-78.
11. Kuntz P.G. The hierarchical vision of St. Bonaventure : [архитектура и планировка каролинг. храмов] // Jacob's ladder and the tree of life. – NewYork etc., 1987. – P. 83-100.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Архитектура .
2. Виноград З.Д. Библиография по архитектуре : указ. непериод. изд. на рус. яз. [1709-1938] / сост. З.Д. Виноград, под ред. арх. Н.Е. Роговина. – М. : Изд-во Акад. архитектуры СССР, 1940. – 196 с. – Из содерж.: Архитектура Средних веков. Шифр РНБ: С 901-410/В-49.
3. Кобленц И.Н. Источники библиографии строительной промышленности и архитектуры / сост. И.Н. Кобленц, С.А. Римский-Корсаков ; Всесоюз. кн. палата, Гос. политех. б-ка. – М. : Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1941. – 216 с. – Алф. указ. имен, предм. указ.: с. 186-213. – Из содерж.: Архитектура Средних веков. – С. 175-176. Шифр РНБ: С329-410/К-55.
4. Лидин Р.А. Мастера западноевропейского изобразительного искусства и архитектуры : энцикл. слов. : [более 800 источников на рус. и иностр. яз., хронология с VIII в.] / Р.А. Лидин, Т.В. Лененко. – М. : БИНОМ, 2004. – 463 с.
Шифр РНБ: С 2004-3/48.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.
Шифр РНБ: С 2004-3/48.