Просмотр запроса №10388
Вопрос
.
Здравствуйте!
Наше учебное заведение является одним из старейших учебных заведений России: ГОУ НПО Профессиональный лицей №29 п. Борисовка Белгородской области. В этом году нам исполнится 110 лет. Об истории возникновения у нас очень мало сведений. В 1898 году царь Николай Второй подписал документ об учреждении с 1 июля 1898 года в слободе Борисовка Грайворонского уезда Курской губернии школы ремесленных учеников. Материалы вроде бы хранятся в архиве Санкт-Петербурга.Относились в момент образования к народному просвещению или к департаменту торговли и мануфактур?
Прошу Вас подсказать, где можно найти материалы.
С уважением Любовь Павловна.
Прошу Вас подсказать, где можно найти материалы.
С уважением Любовь Павловна.
Ответ
[2009-05-04 15:41:10] :
Здравствуйте. Школа ремесленных учеников в слободе Борисово находилась в ведении Министерства народного просвещения, о чем говорится в утвержденном 18 мая 1898 г. мнении Государственного Совета об учреждении школы(см.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание 3-е. Т. 18. Ч. 1. – СПб., 1898. – № 15424, с. 343).
Различные статистические сведения и информацию о служащих в данном учебном заведении можно найти в следующих изданиях (источник: Справочники по истории дореволюционной России : библиография / науч. рук., ред. и авт. вступ. ст. проф. П.А. Зайончковский. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 1978):
1) Воротинцев Н.И. Полный сборник правил приема и программ высших, средних и низших, общеобразовательных, специальных и профессиональных учебных заведений России, мужских и женских, правительственных и частных. – Изд. 4-е. – Пг., 1915. – X, 404 с. – Изд. также на 1907/1908, 1909/1910, 1912/1913 учебный год.
2) Календарь для учителей на ... [1898/1899-1916/1917] учебный год. – СПб. ; Пг., 1898-1916. Изд. ежегодное.
3) Курский адрес-календарь на... [1911, 1916] год. – Курск : Губ. стат. ком., 1911-1916.
4) Максин И.М. Очерк развития промышленного образования в России. 1888-1908. – СПб., 1909. – 175 с.
5) Марголин Д.С. Справочник по среднему образованию. Ч. 1-3. – СПб. ; Киев : "Сотрудник", 1912.
6) Список чинам гражданского, военного и духовного ведомств в Курской губернии на 1904 год. – Курск, 1904.
7) Спутник школы. Календарь для рус. учащейся молодежи на ... [1898/99-1916/17] учебный год. – СПб. ; Пг. ; М. : Изд-во М. О. Вольф, 1898-1917. – Загл.: на 1898/99-1909/10 гг. – Календарь Вольфа. Справочник рус. учащейся молодежи.
8) Учебные заведения ведомства Министерства народного просвещения. Справ, книга, сост. по офиц. сведениям за ... [1905, 1907-1909, 1911-1916] год. – СПб., 1905-1916. (М-во нар. просвещения. Департамент общих дел).