Просмотр запроса №10381
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать учебную литературу и электронные ресурсы по такому вопросу дисциплины "история и философия науки" как историко-научные исследования в России, В.И. Вернадский как историк науки.
Ответ
[2009-05-05 11:11:08] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий материал (источники – ЭК РНБ, ИПС: Яндекс, Google):
1. В.И. Вернадский. Ученый. Мыслитель. Гражданин. Труды ученого и литература про него из фондов Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского : библиогр. указ. / НАН Украины, НБУВ ; сост.: Л.В. Беляева, Л.С. Новосёлова и др.. – Киев, 2003. – 260 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vernadsky.lib.ru/e-texts/archive/ukazat.html (04.05.09).
2. Великий ученый – энциклопедист // ЭКОСинформ. – 2007. – № 6. – С. 21-24.
3. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера / В.И. Вернадский ; [сост. Е.М. Гончарова, предисл. Р.К. Баландина]. – М. : Айрис-пресс, 2008. – 573 с.
4. Вернадский В.И. Из истории идей [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/Article/Vern_IstId.php (04.05.09).
5. Вернадский В.И. «Из истории идей» // Избранные труды по истории науки. – М. : Наука, 1981. – С. 214–227.
6. Вернадский В.И. «Очерки по истории современного научного мировоззрения 1902-1903 гг.» // Избранные труды по истории науки. – М. : Наука, 1981. – С. 32–172.
7. Ганелин В.Г. Что такое жизнь с точки зрения геолога // Вопр. филос. – 2008. – № 6. – С. 66-68.
8. Кондаков И.В. Г.В. Вернадский // Культурология. XX век : энциклопедия / сост. С.Я. Левит. – СПб. : Университет, 1998. – Т. 1. – С. 114-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kulichki.com/~gumilev/VGV/vgv03.htm (04.05.09).
9. Козырь Д.А. "В.И. Вернадский как историк и методолог науки" // Доповіді і повідомлення 5-ї Міжнародної науковаї конференції 26-27 квітня 2007 р. у м. Донецьку "Творча спадщина В.І. Вернандського та проблеми формування сучасної екологічної свідомості" ; під редакцією Р.О. Додонова. – Донецьк : ДонНТУ, 2007. – С. 65-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.masters.donntu.edu.ua/2007/fgtu/kozyr/library/lib3.htm (04.05.09).
10. Корзун В.П. Г.В. Вернадский – историк русской исторической науки (продолжающаяся традиция или новый взгляд?) // Вестн. Омского ун-та. – 1996. – Вып. 1. – С. 54-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ricolor.org/history/re/new/vernandsky/ (04.05.09).
11. Космологический принцип единства жизни и природы в творчестве В.И. Вернадского [Электронный ресурс] // Развитие личности : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://rl-online.ru/info/authors/118.html (04.05.09).
12. Кузнецова Н.В. Наука в ее истории : (Методол. пробл.). – М. : Наука, 1982. – 127 с.
13. Сушкова В.А. «...Я смотрю на все с точки зрения ноосферы...» [Электронный ресурс] // Научная библиотека Томбов. гос. техн. ун-та : [сайт]. – Тамбов, [б.г.]. – URL: http://www.lib.tstu.ru/elibrary/elmuseum/vernadsk/vernad.htm (04.05.09).
14. Карако П.С. Философия и методология науки. В.И. Вернадский. Учение о биосфере : науч.-популярная литература / П.С. Карако. – Минск : Экоперспектива, 2007. – 207 с.
15. Никитенко С.М. В.И. Вернадский – контент-анализ публикаций 1905-1917 годов // Власть. – 2008. – № 2. – C. 45-47.
16. Назаров А.Г. Изучение творчества В.И. Вернадского в отделении «Проблемы изучения биосферы» РАЕН // Биосфера : электрон. науч. журн. – 2003. – № 1. – URL: http://www.ihst.ru/~biosphere/03-1/Otdelenie.htm (04.05.09).
17. Усольцев В.А. Русский космизм и "волны жизни" // Культура и время. – 2008. – № 3. – С. 88-97.
18. Фесенкова Л. Учение о ноосфере в современной экологической ситуации // Высш. образ. в России. – 2008. – № 1. – С. 142-147.
19. Яницкий О.Н. Этос В.И. Вернадского и проблемы современности // Общественные науки и современность. – 2007. – № 6. – С. 125-139.