Просмотр запроса №10236
Вопрос
.
Здравствуйте! Прошу помочь мне найти литературу о русских писателях, затрагивающих национальную тематику(19-20вв). Можно обзорно.Заранее благодарю!
Ответ
[2009-04-09 13:51:34] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Большакова А.Ю.Нация и менталитет: феномен «деревенской прозы» XX века / А.Ю. Большакова. – М. : Ком.по телекоммуникациям и средствам массовой информ. Правительства Москвы, 2000. – 132 с. – Библиогр.: с. 128-131.
2. Данилова Е.Знак беды?: Над страницами «Жизни и судьбы» Василия Гроссмана : [проблема национального в творчестве В.С. Гроссмана] // Вопр. лит. – 1993. – Вып. 3. – С. 34-63.
3. Дюжев Ю. Русский излом : [национальная тема в произведениях русских писателей последнего времени] // Север. – 1993. – № 2. – С. 138-148.
4. Клименченко С.Д. Диалектика национального и общечеловеческого в литературе: (На материале укр. и рус. прозы 1941-1945 гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Клименченко С.Д. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1991. – 17 с.
5. Клишина О.С. Творчество Н.С. Лескова: опыт этнологического исследования : автореф. дис. ... канд. наук / Клишина О.С. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2005. – 26 с.
6. Ковальчук Д.А. Личность и национальный мир в творчестве И. Бабеля // Россия на стыке исторических эпох: Очерки обществ.-лит. процесса 20-30-х гг. ХХ в. – М. ; Армавир, 1998. – C. 54-75.
7. Лифанова И.В. Национальный характер и национальная история в творчестве Б. Можаева : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лифанова И.В. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 1999. – 16 с.
8. Лощиц Ю. Был ли Пушкин славянофилом? : [славянская тематика в творчестве А.С. Пушкина] // Москва. – 1999. – № 6. – С. 190-193.
9. Небольсин С. Шолохов, Пушкин, Солженицын : [«Тихий Дон» в контексте национальной традиции русской литературы] // Наш современник. – 1992. – № 5. – С. 180-192.
10. Никонова Т.А. Тема России и русской культуры в произведениях И. Бунина периода эмиграции. Постановка проблемы // Воронежский край и зарубежье: А. Платонов, И. Бунин, Е. Замятин, О. Мандельштам и другие в культуре XX века. – Воронеж, 1992. – С. 49-54.
11. Сигов В.К. Проблема народного характера и национальной судьбы в прозе В.М. Шукшина : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Сигов В.К. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2000. – 31 с. – Библиогр.: с. 30-31.
12. Спивак Р.С. «Русское» как предмет изображения в творчестве Бунина и Блока 1910-хгг // Время Дягилева: Универсалии серебряного века. Третьи Дягилевские чтения. – Пермь, 1993. – Вып. 1. – С. 231-240.
13. Юнусов И.Ш. Национальное и инонациональное в русской прозе второй половины XIX века : (И.С. Тургенев, И.А. Гончаров, Л.Н. Толстой) / И.Ш. Юнусов ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2002. – 399 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :