Просмотр запроса №10170
Вопрос
.
Очень прошу помочь мне в подборе материала на тему: "Национальный миф в прозе Л.Улицкой". Особенно в ее расказах. Заранее благодарю.
Ответ
[2009-04-01 18:42:16] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РГБ, ИПС Nigma):
1. Дорошевич А. Миф в литературе XX века // Вопр. лит. – 1970. – № 2. – С. 122-141.
2. Дружников Ю. Русские мифы / Ю. Дружников. – СПб. : Пушкинский фонд, 1999. – 350 с.
3. Егорова Н.А. Жизнь или «веселые похороны»? : (Л. Улицкая о русской культуре в современном западном мире) // Восток – Запад: пространство русской литературы. – Волгоград, 2005. – С. 109-116.
4. Зайнуллина И.Н. Миф в русской прозе конца XX – начала XXI веков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Зайнуллина И.Н. ; Казан. гос. ун-т. – Казань, 2004. – 21 с.
5. Казарина Т. Бедные родственники : [о прозе Л. Улицкой] // Преображение. – 1996. – № 4. – C. 169-171.
6. Каневская М. История и миф в постмодернистском русском романе // Изв. Акад. наук, Сер. лит. и яз. – М., 2000. – Т. 59. – № 2. – С. 37-47.
7. Куклин Л. Казус Улицкой : [очерк творчества] // Нева. – 2003. – № 7. – С. 177-183.
8. Лотман Ю.М. Литература и мифы / Ю.М. Лотман, Е.М. Мелетинский // Мифы народов мира : в 2 т. – М., 1988. – С. 58-65.
9. Прохорова Т.Г. Особенности проявления мифологического сознания в художественной структуре романа Л. Улицкой «Медея и ее дети» // Русский роман ХХ века : Духовный мир и поэтика жанра : сб. науч. тр. – Саратов, 2001. – С. 288-292.
10. Ровенская Т.А. Опыт нового женского мифотворчества: «Медея и ее дети» Л. Улицкой и «Маленькая Грозная» Л. Петрушевской // Адам & Ева : альманах гендерной истории. – 2001. – № 2. – С. 137-162.
11. Русский роман ХХ века : духовный мир и поэтика жанра : сб. науч. тр. – Саратов : изд-во Сарат. ун-та, 2001.
12. Рыжова О. Людмила Улицкая : самая интеллигентная домохозяйка [Электронный ресурс] // Институт международного права и экономики : [сайт]. – М., 2004. – URL: http://www.iile.edu/news/2764 (01.04.09).
13. Тесмер Б. Проза Людмилы Улицкой на рубеже XX-XXI веков : (Специфика творческой манеры) // Традиции русской классики ХХ века и современность : материалы науч. конф. – М., 2002. – С. 280-283.
14. Улицкая Л. «Принимаю все, что дается» / беседу вела Гостева А. // Вопр. лит. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 215-237.
15. Шеглова Е.П. О спокойном достоинстве – и не только о нем : Людмила Улицкая и ее мир // Нева. – 2003. – № 7. – С. 183-189.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :