Просмотр запроса №10135
Вопрос
.
Подскажите пожалуйста какой литературой пользоваться для курсовой. Тема ее приблизительно такова." Литературные кружки при МГУ в 1840-е годы. "
или вообще на тему литературные кружки 19 века. Например, Арзамас.
и где можно найти, электронные версии предложенных вами книг. если можно.
заранее ОГРОМНОЕ спасибо
заранее ОГРОМНОЕ спасибо
Ответ
[2009-03-26 09:14:01] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Арзамас (литературное общество) : [Электронный ресурс] // Википедия : свобод. энцикл. : [сайт]. – [М., б.г.]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81_(%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE) (25.03.09).
2. Арзамас, литературное общество : [Электронный ресурс] // Словари и энциклопедии на Академике : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/005/5136.htm (25.03.09).
Вацуро В.Э. Заметки к теме "Пушкин и "Арзамас" // Новое лит. обозрение. – 2000. – № 42. – С. 150-160.
3. Калашников М.В. Причины распада "Арзамаса" : истоки разногласий Д.Н. Блудова и декабристов // Освободительное движение в России. – Саратов, 2006. – Вып. 21. – C. 68-76.
4. Литературное общество "Арзамас" : культур. диалог эпох : материалы междунар. науч. конф., Арзамас, 2-4 июня, 2005 г. / отв. ред. С.Н. Пяткин. – Арзамас : Арзамас. гос. пед. ин-т, 2005. – 298 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст. Шифр РНБ: 2005-3/36704.
5. Майофис М.Л. Воззвание к Европе : лит. об-во " Арзамас" и рос. модернизац. проект 1815 – 1818 гг. / М.Л. Майофис. – М. : Новое лит. обозрение, 2008. – 799 с. : ил. – (Historia Rossica). – Библиогр. в примеч. в конце гл. Шифр РНБ: 2008-5/8280.
6. Майофис М.Л. Консервативное крыло общества "Арзамас" : лит. и обществ.-полит. позиция С.С. Уварова, Д.Н. Блудова, Д.В. Дашкова : автореф. дис. … канд. филол. наук / Майофис М.Л. ; Рос. гос. ун-т. – М., 2002. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23 (5 назв.). Шифр РНБ: 2004-4/15269.
7. Майофис М.Л. О тех, кто ехал верхом на галиматье, и о том, что осталось позади : опыт персонолог. анализа арзамас. протоколов : [этюды о Ф.Ф. Вигеле и Д.В. Давыдове] // История и повествование. – М., 2006. – C. 122-162. – Библиогр.: c. 158-162.
8. Михайлова Н. Портретная галерея "Арзамаса" // Лит. учеба. – 1988. – № 6. – С. 68-69.
9. Ребенкова Е.А. Место Д.Н. Блудова в литературной жизни первой половины XIX века : [в т.ч. участие в "Арзамасе"] // Вестн. молодых ученых ИвГУ. – Иваново, 2006. – Вып. 6. – С. 114-116.
10. Сквозников В.Д. Роль литературного общества в формировании художественного процесса ("Арзамас") // Методология анализа литературного процесса. – М., 1989. – С. 161-181.
11. Шевцова Д.М. Традиции "Арзамаса" : система эпиграфов в худож. ткани произведений Пушкина и Лермонтова // "Липецкий потоп" и пути развития русской литературы. – Липецк, 2006. – С. 157-164.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Литературные общества, кружки и салоны в России в XIX веке [Электронный ресурс] : список лит. на рус. яз. за 1828-1993 гг. / Н.А. Хмелевская // Российская национальная библиотека : [сайт]. – СПб., 2000. – [243 назв.]. – URL: http://www.nlr.ru:8101/res/list/liter/index.html (25.03.09).
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Все издания предложенного списка, без сомнения, имеются в фондах Российской государственной библиотеки (Москва).
Электронные копии интересующих Вас материалов Вы можете заказать в Службе электронной доставки документов РНБ .