Просмотр запроса №10099
Вопрос
.
Здравствуйте! Я пишу дипломную работу на тему "Мотив самоунижения в романах Ф.М. Достоевского". Помогите, пожалуйста, с выбором литературы (особенно не хватает информации по психологии самоунижения)
Ответ
[2009-03-20 10:01:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Антышева В.Ю. Творчество Ф.М. Достоевского : лекции. Библиогр. / В.Ю. Антышева ; М-во образования Рос. Федерации, Мар. гос. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – Йошкар-Ола : Б.и., 2003. – 63 с.
2. Бахтин М.М. Проблемы творчества Достоевского / М.М. Бахтин. – М. : Алконост, 1994. – 170 с.
3. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского [Электронный ресурс] // Золотая философия : [сайт]. – 2000-2008. – URL: http://philosophy.allru.net/perv305.html (19.03.09).
4. Виноградов И. Роман-прощанье, роман-предвестье [о романе Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные» // Дет. лит. – 1989. – № 1. – С. 32-38.
5. Добролюбов Н.А. Забитые люди : Униженные и оскорбленные :
Критика романа Ф.М. Достоевского / Н.А. Добролюбов. – СПб. : Деятель, [1912]. – 77 с.
6. Долинина Н.Г. Предисловие к Достоевскому : [о романе «Униженные и оскорбленные] / Н.Г. Долинина. – СПб. : Изд-во дет. лит. "Лицей", 1997. – 238 с.
7. Ермаков И.Д Психоанализ литературы : Пушкин, Гоголь, Достоевский / И.Д. Ермаков ; [вступ. ст. А. Эткинда и М.И. Давыдовой ; коммент. Е.Н. Строгановой и М.В. Строганова]. – М. : Новое лит. обозрение, 1999. – 511 с.
8. Зелинский В.А. Критический комментарий к сочинениям Ф.М.
Достоевского : сб. критич. ст. / В.А. Зелинский. – 5-е изд. Ч. 1-2. – М. : [изд. авт.], 1915.
9. Кашина Н.В. Человек в творчестве Ф.М. Достоевского / Н.В. Кашина – М. : Худож. лит., 1986. – 316 с.
10. Мелетинский Е.М. Заметки о творчестве Достоевского / Е.М. Мелетинский ; [Рос. гос. гуманит. ун-т, Ин-т высш. гуманит. исслед.]. – М. : РГГУ, 2001. – 187 с.
11. Рябов В.В. Психологические аспекты в творчестве Ф.М. Достоевского / В.В. Рябов, Е.С. Романова. – М. : Моск. городской пед. ун-тет, 2007. – 171 с.
12. Семенищенкова Л.Л.Роман Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные» : (Проблематика и особенности реализма) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Семенищенкова Л.Л. – М., 1984. – 16 с.
13. Творчество Ф.М. Достоевского: искусство синтеза / [Г.К. Щенников, В.В. Борисова, В.А. Михнюкевич и др. ; под ред. Г.К. Щенникова, Р.Г. Назирова]. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 1991. – 285 с.
14. Фортунатов Н.М. «Спор» Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова по поводу романа Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные» // Друзья свободы и добра. – Н. Новгород, 1990. – С. 118-122.
15. Шевченко В. Достоевский : парадоксы творчества / В. Шевченко. – М. : Изд-во ОГНИ, 2004. – 410 с.
16. Якушин Н.И. Ф.М. Достоевский в жизни и творчестве / Н.И. Якушин. – М. : Рус. слово, 1998. – 126 с.
См. также ответы на запросы № 4275, № 5322, №7728
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Ф.М. Достоевский : библиогр. произведений Ф.М. Достоевского и лит. о нем, 1917-1965. – М. : Книга, 1968.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
8. Зелинский В.А. Критический комментарий к сочинениям Ф.М.
См. также ответы на запросы № 4275, № 5322, №7728
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :