Просмотр запроса №10066
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти письма из ссылки домой,крестьян раскулаченых именно в 1929 г., т. е. попавших под первую волну раскулачивания. Заранее спасибо!
Ответ
[2009-03-16 11:33:03] :
Здравствуйте. Документы по интересующему Вас вопросу обычно публикуются в изданиях, посвященных коллективизации и репрессиям, в качестве иллюстраций. Но есть книга, специально посвященная письмам по этой теме:
Тепцов В.Н. В дни великого перелома : История коллективизации, раскулачивания и крестьянской ссылки в России (СССР) по письмам и воспоминаниям, 1929-1933 г. / Николай Тепцов. – М. : Эвонница, 2002. – 411 с., [8] л. ил., портр. – (XX век: Лики, лица, личины).
Рекомендуем также обратить внимание на следующие публикации:
1) Гойченко Д.Д. Сквозь раскулачивание и голодомор: Свидетельство очевидца / Всерос. мемуар. б-ка. – М. : Рус. путь, 2006. – 375 с., ил. – (Наше недавнее ; 12)
2) Раскулачивание и крестьянская ссылка в социальной памяти людей : Исслед., воспоминания, док. / Сыктывк. гос. ун-т ; авт.-сост.: Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова. – Сыктывкар, 2005. – 294 с., ил.
3) Трагедия советской деревни : Коллективизация и раскулачивание : Док. и материалы : 1927-1939 : в 5 т. / [Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории и др.] ; ред. В. Данилов и др. – М. : РОССПЭН, 1999-2006. – Т. 1. – 1999. 879 с. – Из содерж: Перечень сб. док. и материалов по истории коллективизации сел. хоз-ва СССР, опубл. с 1957 г. по 1998 г. (с. 765-767) ; [Т. 2 : Ноябрь 1929 – декабрь 1930]. – 2000. – 925 с.
4) Трагедия среднеазиатского кишлака: коллективизация, раскулачивание, ссылка : 1929-1955 гг. : документы и материалы / Акад. наук Республики Узбекистан [и др.] ; [сост. Р.Т. Шамсутдинов, Б.М. Расулов ; отв. ред. Д.А. Алимова]. – Ташкент : ИПАК "Шарк", 2006. – Т. 1-3.