Просмотр запроса №10009
Вопрос
.
Необходимо подобрать соответсвующую теме моего диплома литературу. Тема диплома: "Наводнения в Европе." Требуется провести исследование причин наводнений в Европе.
Ответ
[2009-03-06 11:38:35] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы общего характера, посвященный наводнениям в Европе, обусловленным изменениями климата (Источники – ЭК РНБ, БД ВИНИТИ, поисковая система Яndex):
1. Авакян А.Б. Антропогенные причины наводнений / А.Б. Авакян, М.Н. Истомина // Энергия : Экономика, техника, экология. – 2001. – № 7. – С. 50-55.
2. Авакян А.Б. Наводнения в прошлом, настоящем и будущем. Концепция защиты // Российская наука на заре нового века : сб. науч.-популяр. ст. – М., 2001. – С. 306-316 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rfbr.ru/pics/28334ref/file.pdf (06.03.09).
3. Анализ и стохастическое моделирование экстремального стока на реках Евразии в условиях изменения климата = Analysis and stochastic modeling of extreme runoff in euroasian rivers under conditions of climate change : материалы междунар. науч. семинара (Иркутск, 16-23 июня 2003 г.). – Делфт (Нидерланды) : Изд-во Ин-та географии, 2004. – 247 с. : ил. Шифр РНБ : 2004-3/11208.
4. Барышников Н.Б. Анализ причин возникновения катастрофических паводков и их воздействие на русловые процессы / Н.Б. Барышников, Д.И. Исаев // 14-е пленарное межвузовское координационное совещание по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов : материалы и кратк. сообщения. – Уфа, 1999. – С. 60-61.
5. Бузин В.А. Риск наводнений на реках России : анализ тенденций и возможное развитие ситуации в ближайшем будущем // Моделирование и анализ безопасности и риска в сложных системах : тр. Междунар. науч. шк. МА БР. – СПб., 2007. – С. 496-501 : ил.
6. Воробьев Ю.Л. Катастрофические наводнения начала XXI века: уроки и выводы / Ю.Л. Воробьев, В.А. Акимов, Ю.И. Соколов. – М. : ДЭКС-ПРЕСС, 2003. – 351 с. : ил. – Библиогр.: 18 назв. Шифр РНБ : 2003-7/5668.
7. Катастрофический паводок на Дунае в августе 2002 г. / М.В. Михайлова, В.Н. Михайлов, В.Н. Морозов и др. // Экстремальные гидрологические события : теория, моделирование и прогнозирование : тр. Междунар. науч. конф. – М., 2003. – С. 142-146, 302-306 : карт. – Библиогр.: 3 назв.
8. Лобанов В.А. Статистические пространственные модели паводков в изменяющихся условиях // Экстремальные гидрологические события : теория, моделирование и прогнозирование : тр. Междунар. науч. конф. – М., 2003. – С. 31-35, 234-237. – Библиогр.: 8 назв.
Изменение синоптических условий формирования паводков в Европе.
9. Орешкин О.Ф. Наводнения в странах Европы в 2002 году / О.Ф. Орешкин, А.М. Прудовский // Гидрологическая безопасность и защита окружающей среды и населения от паводков : сб. ст. – М., 2003. – С. 11-17. – (Безопасность энергетических сооружений : науч.-техн. и производств. сб. ; вып. 11).
10. Солнечная активность, циркуляция атмосферы и проявления опасных природных процессов – селей и оползней / Т.Е. Вальчук, Н.К. Кононова, И.В. Мальнева и др. // Солнечная активность и космические лучи после смены знака полярного магнитного поля Солнца : тр. Междунар. конф. – СПб., 2002. – С. 71-82.
11. Хартвич Ф. Последствия наводнения 2002 г. в бассейне реки Отавы, Республика Чехия / Ф. Хартвич, Я. Дангхммер, В. Вилимек // Вод. ресурсы. – 2007. – Т. 34, № 1. – С. 18-32 : ил., карт. – Библиогр.: 28 назв.
12. Цинке Г. Антропогенное изменение гидрографической сети р. Заале и ее притоков в пределах г. Галле (в связи с особенностями половодья) // 14-е пленарное межвузовское координационное совещание по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов : материалы и кратк. сообщения. – Уфа, 1999. – С. 234-235.
13. VI гидрологический съезд : тез. докл. (Санкт-Петербург, 28 сент. – 1 окт. 2004 г.). – СПб. : Гидрометеоиздат., 2004. – Секция 2. Наводнения и другие опасные гидрологические явления: оценка, прогноз и смягчение негативных последствий. – 148 с. Шифр РНБ : 2004-3/20356.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.