Просмотр запроса №10007
Вопрос
.
Здравствуйте!
Прошу Вас помочь мне подобрать литературу по теме "Музеефикация фабричных поселений".
Заранее Спасибо!
Заранее Спасибо!
Ответ
[2009-03-06 12:56:12] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД Информкультура РГБ, ИПС Яndex):
1. Гранстрем М.А. Историко-архитектурные аспекты музеефикации промышленного наследия Санкт-Петербурга : (на примере Адмиралтейских Ижорских заводов) : автореф. дис. … канд. архитектуры / Гранстрем М.А. ; [С.-Петерб. гос. архитектур.-строит. ун-т]. – СПб., 2007. – 18 с.
2. Григорян Г.Г. Техника как объект музейной деятельности / Г.Г. Григорян, Л.М. Кожина // Сб. науч. тр. Политех. музея, 1995–1996 гг. – М., 1999. – С. 11-14. – Библиогр.: с. 14.
3. Жебелев О.В. Музей истории соли России : проблемы сохранения и специфика реставрации и эксплуатации памятника промышленного деревянного зодчества // Тальцы. – 2003. – № 4. – С. 36-44 : ил.
4. Кошман Л.В. Промышленные музеи / Л.В. Кошман, Н.Н. Мамонтова // Российская музейная энциклопедия : т. 2 : Н-Я. – М., 2001. – С. 118-119. – Библиогр.: с. 119.
5. Курлаев Е.А. Промышленная археология и сохранение индустриального наследия : вопр. понятий и взаимодействия // Тульский металл в истории промышленности и предпринимательства : тез. докл. II Всерос. конф. – Тула, 1995. – С. 47-50.
6. Морозова Е.Б. Промышленная археология как область научной и практической деятельности архитектора // Вопросы планировки и застройки городов : материалы IX междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2002. – С. 36-38.
7. Музеи и туризм // Museum : междунар. журн. ЮНЕСКО. – 1999. – № 199. – С. 3-38 : ил.
8. Национальный горнозаводской парк Среднего Урала : зонирование, памятники пром-сти, архитектуры, истории и культуры, музейное стр-во / Нижнетаг. музей-заповедник горнозавод. дела Сред. Урала [и др.]. – Екатеринбург : Банк культ. информ., 2000. – 167 с. : ил. – Библиогр.: с. 165.
9. Национальный горнозаводской парк : структура, задачи, перспективы создания : сб. науч. ст. / Нижний Тагил. Нижнетагил. музей-заповедник горнозавод. дела Среднего Урала, Независимый ин-т истории матер. Культуры. – Нижний Тагил, 1998. – 96 с. : ил.
10. Нижнетагильский металлургический завод XVIII-XX века / Ю.С. Комратов, И.Г. Семенов, С.В. Устьянцев и др. ; Независимый ин-т истории материал. культуры, Нижнетагил. музей-заповедник горнозавод. дела Сред. Урала. – Екатеринбург : СВ, 1997. – 358 с., ил. – (Памятники индустриальной культуры Урала). – Библиогр.: с. 352-357.
11. О цели и назначении устраиваемого в С.-Петербурге Общего музея прикладных знаний. – [СПб.], 1871. – 12 с.
12. Постников С.П. Некоторые актуальные проблемы сохранения и музеефикации памятников индустриального наследия // Урал индустриальный : тез. докл. регион. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 1997. – С. 78-80.
13. Филимонов В.В. Памятники транспорта Москвы // Архитектура и стр-во Москвы. – 2002. – № 1. – С. 31-35 : ил.
14. Яковлев А.А. К вопросу о сохранении и современном использовании памятников промышленной архитектуры : (на примере Нижнего Новгорода) // Пром. и граждан. стр-во. – 2001. – № 2. – С. 26-28 : ил.
15. Archeologie urbaine // Techniques et architecture. – 1994. – N 416. – P. 12.
16. Holder J. Grist Manchester's mills // Architects' j. – 1995. – Vol. 202, N 1. – P. 20 : ill.
17. O'Donnell B. Memory and hope : four local museums in the mill towns of the industrial North-East // Technology a. culture. – 1996. – Vol. 37, N 4. – P. 817-827.
18. Olwell R. "Detroit-Motor City", at the Detroit Historical Museum // Technology a. culture. – Chicago, 1996. – Vol. 37, N 4. – P. 813-816.