Вопрос
.
Здравствуйте, я хотел бы узнать по поводу морских медицинских отрядов, медицинских отрядов усиления( флота), медико хирургических отрядов и десантных медицинских отрядов во время Великой Отечественной Войны. А именно операции с их участием, их названия и составы и по возможности любую информацию об их деятельности во время войны
Ответ
[2021-09-23 10:28:16] :
Здравствуйте! Вам уже был дан ответ на Ваш запрос в ВСС РНБ (№ 42506). В дополнение предлагаем небольшой список литературы (источники: ЭК РНБ, ИПС Академия Google):
1. Алексанян И.В. Руководители медицинской службы фронтов и флотов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. / И.В. Алексанян, М.Ш. Кнопов. – Москва : Медицина, 1992. – 286, [1] с. : ил. Шифр РНБ: Нз Р.г(2)/А-468 ; М1 Р.г(2)/А-460 ; 91-3/14688
2. Бурденко Н.Н. Советская военная хирургия в годы Великой Отечественной войны / Н.Н. Бурденко. – [Москва] : Изд-во и тип. изд-ва "Моск. рабочий", 1946. – 24 с. : портр. Шифр РНБ: Мд40 Г-2/101
3. Горелов Л.И. Опыт лечебно-эвакуационного обеспечения десанта на Керченский полуостров // Военно-морской медицинский сборник. – 1945. – № 3. – С. 14-20. Шифр РНБ: П16/453
4. Медико-санитарная служба Краснознаменного Балтийского флота : [Сборник статей] / Ред. полк. мед. службы А.С. Коровин. – Москва ; Ленинград : Военмориздат, 1945 (Москва). – 81, [3] с. : табл. – (Военно-морской медицинский сборник / Нар. ком. воен.-мор. флота Союза ССР ; Вып. 5). Шифр РНБ: П16/453
5. Мыш В.М. Материалы к истории хирургии военного времени (1938-1944 годы) / В.М. Мыш. – [Новосибирск] : Новосибгиз, 1947. – 195 с. Шифр РНБ: Мд40 Г-5/92
6. Пунин Б.В. Хирургическое обеспечение Н-ского флота в Великой Отечественной войне (Санитарная служба кораблей) // Военно-морской врач. – 1942. – № 3. – С. 21-28. Шифр РНБ: П16/216
7. Фирсов З.П. Опыт лечебно-эвакуационного обеспечения боевой деятельности речных кораблей Дунайской флотилии // Военно-морской врач. – 1945. – № 4. – С. 3-22. Шифр РНБ: П16/216
Возможно, Вам будут интересны следующие материалы более общего характера (источники: ЭК РНБ, ИПС Академия Google):
1. Амосов Н.М. Полевой госпиталь : записки военного хирурга / Николай Амосов. – Москва : Алгоритм, 2016. – 254, [1] с. – (Моя война). Шифр РНБ: 2016-3/33545
2. Багдасарьян С.М. Медики на фронте : (Очерки) / С.М. Багдасарьян, военврач 1 ранга. – Москва : Медгиз, 1941. – 70 с. : ил. Шифр РНБ: Ир50 Г-2/1373
3. Быков В.П. Госпитальная база Карельского флота, 1941-1945 : монография / В.П. Быков, А.В. Андреева, Г.О. Самбуров. – Архангельск : ФГБОУ ВО "Северный гос. мед. ун-т", 2020. – 213, [1] с. : ил., портр., карт., табл., факс. – Библиогр.: с. 186-190 (56 назв.), 209-211 (21 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2021-3/11279
4. Военно-морской медицинский сборник / Нар. ком. Воен.-Мор. Флота СССР. Мед.-сан. упр. – Москва ; Ленинград : Военмориздат, 1944. Шифр РНБ: П16/453
5. Героические труженики фронта : [сб. очерков]. – Москва : Воениздат, 1942. – 32 с. Шифр РНБ: Ир50 Г-4/1556
О самоотверженности медицинских работников.
6. Гирголав С.С. Год работы хирургов на фронте // Военно-санитарное дело. – 1942. – № 7. – С. 11-14. Шифр РНБ: П16/57
А также рекомендуем обратиться к запросу № 42467 в архиве ВСС РНБ.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.