Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 24 возможных || в базе запросов: 52114
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41801
Вопрос . Здравствуйте! Я учусь на библиотечно-информационном факультете. Дали задание ответить на вопрос, какая книга о бюджете армии была издана в первой четверти 18 века и в каком каталоге это указано? Перерыла все сводные каталоги, которые есть в интернете, ничего не нашла. Помогите, пожалуйста...
Ответ [2021-04-05 14:42:31] :
Здравствуйте!
Вы можете воспользоваться электронным сводным каталогом "Русская книга гражданской печати XVIII в. в библиотеках РФ" (открыть ссылку). Искать в электронных каталогах такого рода материал, действительно, сложно – непонятно, какие ключевые слова подбирать для поиска. Поэтому наиболее оптимальным решением для Вас будет приехать в РНБ и воспользоваться печатной версией каталога. Это многотомное издание, в котором книги расположены в алфавитном порядке, но в одном из томов есть указатели, в том числе и систематический, по которому Вы можете найти отсылки к книгам интересующей Вас тематики. В указателе есть такие рубрики как "Экономика. Экономические науки", "Военная наука. Военное дело".
Сводный каталог русской книги гражданской печати XVIII века, 1725-1800 : в 6 т. – Репр. воспроизведение изданий 1962-1975 годов. – Санкт-Петербург : Альфарет, 2006.
Указатели Вы найдете в 5-м томе. Шифр: С 2008-4/34. Хранится в ЦСБ в здании на Московском пр., 165.
Или издание 1962 года:
Сводный каталог русской книги гражданской печати XVIIII века. 1725-1800 : [В 5 т.]. – Москва: Б. и., 1962.
Здесь указатели также напечатаны в 5-м томе. Шифр: 421/С-25. Хранится в ЦСБ в здании на пл. Островского, 1.
Эти указатели идентичны, поэтому Вы можете приехать в то здание, которое Вам будет удобнее.
Рубрики каталога: Библиографическое уточнение -- ;