Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 24 возможных || в базе запросов: 52227
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41246
Вопрос . Здравствуйте! Какую литературу из фондов РНБ Вы могли бы посоветовать для написания научной работы по теме "Масонский Петербург"?
Ответ [2021-02-15 14:07:55] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка, информационно-поисковой система Академия Google):
1. Грязнова Н.В. Храм Розы в Александровой даче : [ротонда в парке между Павловском и Царским Селом] // Academia: архитектура и стр-во. – 2010. – № 2. – C. 49-53 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П 11/4571
2. Каганов Г.З. «Святый град» : Иерусалимские черты в образе С.-Петербурга XVIII – нач. XIX в. : [в т.ч. масонские идеи в архитектуре зданий Биржи и Михайловского замка] // Библия в культуре и искусстве : материалы науч. конф. «Випперовские чтения – 1995» / Гос. музей изобр. искусств им. А.С. Пушкина. – Москва, 1996. – С. 175-192. – (Випперовские чтения; Вып.28). Шифр РНБ: 96-5/2581
3. Каганов Г.З. Иерусалим на Неве : Черты святыни в образе Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков // Сучасні проблеми дослідження, реставраці? та збереження культурно? спадщини. – 2005. – № 2. – С. 87-105. – Электрон. копия доступна на сайте Нац. б-ки Украины им. В.И. Вернадского. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Spdr_2005_2_10.pdf (дата обращения: 15.02.2021).
4. Кривенко С.Г. Использование сравнительного анализа ландшафтных решений усадебных парков для реконструкции круга общения представителей интеллектуальной элиты России конца XVIII в. : [в т.ч. влияние масонской символики Ч. Камерона на устройство парка Монрепо] / С.Г. Кривенков, С.В. Морозов // Феномен российской интеллигенции : история и психология : материалы междунар. науч. конф. 24-25 мая 2000 г., С.-Петербург / Междунар. ассоц. ист. психологии. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 14-17. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2000-3/7907
5. Кудзевич Л.В. Масонские предметы из коллекции Государственного музея революции // Судьбы музейных коллекций : материалы VI Царскосел. науч. конф. / Гос. музей-заповедник «Царское Село». – Санкт-Петербург, 2000. – С. 169-176. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2001-5/944
6. Мазаев Г.В. Санкт-Петербург как город-символ. – DOI 10.22337/2077-9038-2020-4-31-39 // Academia. Архитектура и строительство. – 2020. – № 4. – С. 31-39. Шифр РНБ: П11/4571 Электрон. копия доступна на сайте науч. элекутрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sankt-peterburg-kak-gorod-simvol (дата обращения: 15.02.2021).
7. Морозов Ф.И. Таинственная Шапель : [часовня Шапель в Александровском парке Царского Села – масонский храм] // Чудеса и приключения. – 1998. – № 3. – C. 16-17. Шифр РНБ: П 35/553
8. Островский А.В. Осторожно! Масоны! // Из глубины времен : альманах / С.-Петерб. ун-т телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. – Санкт-Петербург, 1996. – Вып.6. – С. 163-175. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: С. 169-171: в т.ч. адреса петербургских масонов начала XX в. Шифр РНБ: П 22/6283
9. Сафонов М.М. Масонская символика Михайловского замка // Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат : сб. науч. ст. XXIV Царскосельской конф., С.-Петербург, 26-28 нояб. 2018 г. / Гос. музей-заповедник «Царское Село». – Санкт-Петербург, 2018. – С. 528-540. – Электрон. копия изд. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=16560174 (дата обращения: 15.02.2021). – Доступ после регистрации.
10. Счастнева Н.И. К вопросу о «египтомании» в России: Египетский вестибюль Павловского дворца // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2011. – № 4. – С. 149-153. – Электрон. копия изд. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16560174 (дата обращения: 15.02.2021). – Доступ после регистрации.
11. Чернышова Э.П. Казанский собор Санкт-Петербурга: архитектурные символы // БСТ: бюллетень строительной техники. – 2017. – № 11(999). – С. 43-45. Шифр РНБ: П10/512
12. Хайкина Л.В. Михайловский замок и некоторые аспекты религиозно-философских воззрений Павла I // Отечественная история. – 2000. – № 2. – С. 164-170. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П23/2364
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства Информационно-библиографического отдела РНБ.