Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 24 возможных || в базе запросов: 52229
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41231
Вопрос . Здравствуйте! Разыскиваю информацию о крестных ходах служителей домовых церквей Петербурга во второй половине 19- начале 20 веков. Об этом свидетельствуют хоругви у алтаря храма на фотографии 1917 года, но церковь находилась на 4 этаже ведомственного здания на Дворцовой площади. Помогите, пожалуйста, разобраться с этим непростым вопросом. Спасибо!
Ответ [2021-02-15 10:15:11] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти информации по интересующей Вас теме. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, ряд изданий из фонда РНБ, произведен поиск по сайтам проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», Архивы Санкт-Петербурга, науч.-электрон. б-ки eLibrary, науч. электрон б-ки Киберленинки и в информационно-поисковой системе Академия Google.
Был произведен поиск по следующим справочным изданиям:
Культовые здания Петербурга : указ. рус. лит., 1717-1917 гг. : [в 3 вып.] / Рос. нац. б-ка ; ред. В.В. Антонов, Э.Ф. Цветкова ; сост. Т.Н. Семенова [и др.]. – Санкт-Петербург : РНБ, 1996-2004. – (Материалы для библиографии Петербурга – Ленинграда).
Святыни Санкт-Петербурга : энцикл. христиан. храмов / авт.-сост. В.В. Антонов, А.В. Кобак ; науч. ред. В.В. Антонов. – 3-е изд., доп., испр. – Санкт-Петербург : Лики России ; Спас, 2010. – 511 с. : ил. Шифр РНБ: С 2011-5/27 ; У Э372.24-655/С-259
Черепенина Н. Ю. Православные храмы Санкт-Петербурга, 1917-1945 гг. : справочник / Н.Ю. Черепенина, М.В. Шкаровский. – Санкт-Петербург : Рус.-Балт. информ. центр БЛИЦ, 1999. – 366,[1] с. : ил. Шифры РНБ: 2000-5/3750 ; С1 Э372.24-6/Ч-467 ; У Э372.24-655/Ч-467 ; Ю Я2(СПб)/Ч-46
Возможно, при углубленном библиографическом поиске, просмотре значительного количества изданий (в том числе периодики и мемуарной литературы) de visu и анализе материала будут найдены интересующие Вас сведения, однако такой поиск невозможно осуществить в рамках ВСС. Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
В статье В.Н. Панченко «Музыкальная деятельность графа А.Д. Шереметева в 1909-1913 годы» (История Петербурга . 2009. № 4(50). С. 64-66) содержится упоминание о крестном ходе, совершенном из домовой церкви графа А.Д. Шереметьева.
Предлагаем выборочный список ресурсов для самостоятельного поиска:
1. Духовная беседа : еженед. изд. при С.-Петерб. духовной семинарии. – Санкт-Петербург, 1858-1876. Шифр РНБ: 6/49
2. Известия по С.-Петербургской епархии, издаваемые при журнале «Отдых христианина». – Санкт-Петербург, 1902-1917. Шифр РНБ: 5/50
3. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии : в 10 вып. / [вступ. ст. А.И. Раздорского]. – Репр. воспр. изд. 1869–1885 гг. – Санкт-Петербург : Альфарет, 2007. – (Серия «Религия, история церкви»). Шифр РНБ: С 2008-4/94
4. Обзор некоторых сторон деятельности духовного ведомства.... ... за 1910 год. – Санкт-Петербург : Синод. тип., 1911. – VIII, 176 с. Шифр РНБ: 37.32.6.73
5. Обзор некоторых сторон деятельности духовного ведомства.... ... за 1911 год. – Санкт-Петербург, 1913. – IV, 120 с. Шифр РНБ: 37.55.5.237
6. Обзор некоторых сторон деятельности духовного ведомства.... ... за 1915 год. – Санкт-Петербург, 1917. – [2], 110, 145 с. : табл. Шифр РНБ: 17.153.4.22
7. Очерки истории Санкт-Петербургской епархии, 1742-1992 / ред.-сост. митроп. С.-Петерб. и Ладож. Иоанн (Снычев). – Санкт-Петербург : Андреев и сыновья, 1994. – 284, [33] с. : ил., портр. Шифр РНБ:95-3/149
8. Санкт-Петербургский духовный вестник : еженед. журнал … с Известиями по С.-Петерб. епархии. – Санкт-Петербург, 1895-1899. Шифр РНБ: 6/173
9. Церковные ведомости : еженед. изд. с прибавлениями. – Санкт-Петербург, 1888-1918. Шифр РНБ: 6/219
10. Церковный вестник, издаваемый при С.-Петербургской духовной академии … – Санкт-Петербург, 1875-1916. Шифры РНБ: 6/220 ; П38/183
Предполагаем также, что Вы можете получить консультацию, если обратитесь в Санкт-Петербургскую Епархию и в Санкт-Петербургскую Духовную Академию .