Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 17 возможных || в базе запросов: 53034
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39530
нужна научная литература по теме Энциклопедии персональные по писателям, принципы их составления и пр.
Ответ [2020-07-09 20:19:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники –БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абидова Э.Х. К вопросу о типологических и специфических особенностях персональных литературных энциклопедий России // Региональные энциклопедии в современной научной инфокоммуникационной системе России. – Уфа, 2016. – С. 177-181.
2. Давыдова Т.Т. Персональная литературная энциклопедия как феномен книжной культуры // Наука о книге : Традиции и инновации. – Москва, 2009. – Ч. 1. – С. 458-460.
3. Лотман Ю.М. "Лермонтовская энциклопедия" и проблемы построения персональных литературных энциклопедий // Лотмановский сборник. – Москва, 1995. – Т. 1. – С. 89-96.
4. Малофеева Н.Н. Литературная персональная энциклопедия как разновидность литературной энциклопедии. Критерии редакторской оценки : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Малофеева Н.Н. ; Моск. гос. ун-т печати. – Москва, 2002. – 23 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www. dissercat.com/content/literaturnaya-personalnaya-entsiklopediya-kak-raznovidnost-literaturnoi-entsiklopedii-kriter (дата обращения: 09.07.2020).
5. Малофеева Н.Н. Отечественные персональные литературные энциклопедии // Научная книга. – Москва, 2000. – № 3. – С. 37-44.
6. Набиева Э.А. К вопросу о литературных персональных энциклопедиях // Вопросы энциклопедистики. – Уфа, 2012. – С. 103-107.
Аннотация: О принципах создания энциклопедий и энциклопедических словарей, посвященных творчеству русских писателей и писателей Поволжья.
7. Абидова Э.Х. К вопросу о выделении категорий литературных персонажей (на примере региональной литературной персональной энциклопедии "Мустай Карим") // Вопросы энциклопедистики. – Уфа, 2014. – Вып. 4. – С. 125-129
8. Орлов В. Возвращение Скорины: Заметки по поводу выхода в свет персональной энциклопедии // Неман. – Минск, 1990. – № 3. – С. 150-154.
9. Скороходов М.В. Биографические статьи есенинской энциклопедии: проблемы составления словника // Биография и творчество Сергея Есенина в энциклопедическом формате. – Москва, 2012. – С. 46-68.