Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 53026
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37709
Исследовательская работа на тему "Научное и литературное наследие Ахметзаки Валиди Тогана"
Ответ [2019-11-28 18:47:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Байкара Т. Заки Валиди Тоган / сост., пер., доп., указ. Р.М. Булгакова, А.М. Юлдашбаева. – Уфа : Китап, 1998. – 328 с.
2. Бурмистрова Т.Ю. Ахмет Заки Валиди Тоган: жизнь и творчество : [биография ученого-востоковеда : библиография] / Т.Ю. Бурмистрова ; С.-Петерб. гос. ун-т, Респ. гуманитар. ин-т. – Москва : Славян. диалог, 1996. – 28 с.
3. Кульшарипов М.М. Заки Валиди как политик и ученый-востоковед / М.М. Кульшарипов, А.М. Юлдашбаев ; ГОУ ВПО Башкирский гос. ун-т. – Уфа, 2010. – 147 с. – Электронная копия доступна на сайте «Библиотека истории». URL: http://www.history-library.com/books/drevniy-mir/kulsharipov-mm/2010/files/ucheniyvostokoved2010.pdf (дата обращения: 28.11.2019).
4. Кульшарипов М.М. Заки Валиди-ученый и личность // Вестник Башкирского университета. – 2015. – Т. 20, № 2. – С. 733-737. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaki-validi-uchenyy-i-lichnost (дата обращения: 28.11.2019).
5. Научное наследие А.З. Валиди Тогана и современные проблемы федерализма в России : межрегион. науч.-практ. конф., посвящ. 115-летию со дня рождения А. З. Валиди Тогана (V Валидовские чтения, г. Уфа, 20-21 дек. 2005 г.) / [редкол.: И.Г. Илишев и др.]. – Уфа : БашГУ, 2005. – 356 с.
6. Салихов А.Г. Научная и общественно-политическая деятельность Ахметзаки Валидова в 1908 – 1920 гг. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Салихов А.Г. ; [Башк. гос. ун-т]. – Уфа, 2003. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: http://vivaldi.nlr.ru/bd000056944/view/#page= (дата обращения: 28.11.2019).
7. Салихов А.Г. Об изучении научного наследия Ахметзаки Валиди Тогана // Восток в исторических судьбах народов России : материалы V Всерос. съезда востоковедов / редкол.: И.Г.Илишев, Р.Б. Рыбаков, И.Г. Галяутдинов [и др.]. – Уфа, 2006. – С. 244-245.
8. Салихов А.Г. Научная деятельность А. Валидова в России / А.Г. Салихов ; Рос. акад. наук. Уфим. науч. центр. Ин-т истории, языка и лит., Акад. наук Респ. Башкортостан, Отд-ние гуманитар. наук. – Уфа : Гилем, 2001. – 164 с.
9. Соегов М. Некоторые вопросы туркменской литературы и истории в научном наследии А.3. Валидова-Тогана (к 290-летию Махтумкули Фраги) // Проблемы востоковедения. – 2014. – № 3. – С. 57-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-voprosy-turkmenskoy-literatury-i-istorii-v-nauchnom-nasledii-a-3-validova-togana-k-290-letiyu-mahtumkuli-fragi (дата обращения: 28.11.2019).
10. Хусаинов Г.Б. Ахмет-заки Валиди Тоган : историко-биогр. книга / Г.Б. Хусаинов. – Уфа : Башк. энц., 2000. – 384 с.
11. Шубин А.В. Валидов Ахмет-Заки Валиди // Российская историческая энциклопедия. – Москва, 2016. – С. 448-450.
12. Юлдашбаев А.М. Заки Валиди Тоган : ученый, политик, личность / А.М. Юлдашбаев. – Уфа : ИИЯЛ УНЦ РАН, 2015. – 100 с. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=29054825 (дата обращения: 28.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
13. Янски Г. Ахмет-заки Валиди Тоган // Бельские просторы, 1993: Проза, поэзия, воспоминания, ст., эссе. – Уфа, 1993. – С. 3-17.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем (источник – ЭК РГБ) :
1. Ахмед Заки Валиди Туган, 1890-1990 : материалы к изуч. жизни и творчества : [биобиблиография] / АН СССР, Урал. отд-ние, Башк. науч. центр, Ин-т истории, яз. и лит. ; [Т. Байкара ; пер. с тур., предисл., примеч. и указ. Р.М. Булгакова]. – Уфа : БНЦ УрО АН СССР, 1990. – 67 с.
2. Ахмет-Заки Валиди Тоган : библиогр. указ. / Национальная б-ка им. Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан, ИБО ; [сост. Л.Р. Исангулова, А.Ю. Батыршина]. – Уфа : Нац. б-ка им. Ахмет-Заки Валиди, 2010. – 79 с.