Вопрос
.
Здравствуйте, коллеги! С 1 июля 2019 года вступает в действие ГОСТ Р 7.0.100-2018. Значит ли это, что списки литературы в научных работах (курсовых, дипломных, диссертациях) должны оформляться именно по ГОСТ Р 7.0.100-2018, а не по ГОСТ 7.1-2003, который и не отменен, и не взамен ГОСТ Р 7.0.100-2018? Если возможно, то аргументируйте свой ответ. Спасибо
Ответ
[2019-05-15 14:13:56] :
Здравствуйте! ГОСТ 7.1-2003 – межгосударственный стандарт, который продолжает действовать на территории СНГ за исключением Российской Федерации, где с 1 июля 2019 года вступает в действие ГОСТ Р 7.0.100-2018. В п. 1 (Область применения) указано, что "стандарт распространяется на выходные формы библиографического описания традиционной и машиночитаемой каталогизации, которое составляется центрами государственной библиографии, библиотеками, органами информации, издателями, другими библиографирующими организациями и лицами. Настоящий стандарт не распространяется на правила составления библиографических ссылок". Был получен комментарий ответственного составителя, что, поскольку составление библиографического описания входит в традиционную и машиночитаемую каталогизацию, ГОСТ Р 7.0.100-2018 распространяется на составление любого библиографического описания, включая библиографические указатели и списки литературы в научных работах. Добавим, что можно ограничиваться только обязательными элементами описания.