Вопрос
.
Здравствуйте! Я ищу материалы для подготовки реферата по дисциплине "риторика". Тема: "Михаил Нехотенов и его теория красноречия". Не могу найти никакой информации по вопросу, кроме публикации одной его речи в издании Аннушкин, В. И. История русской риторики. Хрестоматия: Учебное пособие. У библиографа отдела филологии в РНБ была, но, к сожалению, информацию найти не удалось.
Ответ
[2018-06-02 20:19:16] :
Здравствуйте! Удалось выявить следующие издания автора, кроме вышеуказанного (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Google Академия):
1. Нехотенов М. Ода его высокографскому сиятельству, генерал-аншефу, верьховному начальнику Казанския Нижегородския и Оренбургския губернии, трех российских орденов кавалеру, Петру Ивановичу Панину, которую в знак своего усердия и преданности приносит Московской академии красноречия студент Михайло Нехотенов. – [М.] : Печ. при Имп. Моск. ун-те, 1775. – [8] с. Шифр РНБ: 18.154.1.187
2. Нехотенов М. Святейшаго правительствующаго синода члену, великому господину преосвященнейшему Платону, архиепископу Московскому и Калужскому и Святотроицкия Сергиевы лавры священно-архимандриту, Московской академии полному директору и протектору, во время прибытия в Москву его высокопреосвященства, чрезвычайную свою радость свидетельствует тояж Академии философии студент Михайло Нехотенов. – [М.] : Печ. при Имп. Моск. ун-те, 1776. – 8 с.;
Возможно, фамилия автора является псевдонимом (см. Аннушкин В. И. История русской риторики : хрестоматия : учеб. пособие. М., 2002. С. 214.)
Предполагаем, что о теории Михаила Нехотенова можно узнать из его произведения, в указанном издании:
Нехотенов М. О необходимости сочетать изучение красноречия с изучением философии // Аннушкин В.И. История русской риторики : хрестоматия : учеб. пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 2002. – С. 209-211. Шифр хранения: Л1 Ш7/А-689 ; 2002-3/29391