Вопрос
.
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для преподавания дисциплины "Геоинформационные системы в лесном хозяйстве". Спасибо.
Ответ
[2017-01-17 12:43:58] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, ЭК ЦНСХБ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Аэрокосмические методы и геоинформационные технологии в лесоведении и лесном хозяйстве : докл. V Всерос. конф. (с междунар. участием), посвящ. памяти выдающихся ученых-лесоводов В. И. Сухих и Г. Н. Коровина (Москва, 22-24 апреля 2013 г.). – М., 2013. – 348 с. : ил., карт.
2. Информатизация лесного комплекса: обработка и анализ растровых изображений в геоинформационных системах : учеб. пособие / Ю. Ю. Герасимов [и др.] ; Петрозавод. гос. ун-т. – Петрозаводск, 2001. – 234 с. : ил.
3. Копылов В. Н. Геоинформационная технология оценки последствий лесных пожаров с использованием данных дистанционного зондирования / В. Н. Копылов, Ю. М. Полищук, В. А. Хамедов // Геоинформатика. – 2006. – № 1. – С. 56-61.
4. Левитская З. В. О создании открытого геоинформационного портала федерального агентства лесного хозяйства // Интерэкспо Гео-Сибирь. – 2014. – Т. 1, № 2. – С. 65-68. Доступ через eLIBRARY.
5. Манович В. Н. Использование геоинформационных систем лесного хозяйства для организации государственной инвентаризации лесов // Геодезия и картография. – 2009. – № 1. – С. 54-57.
6. Пахучий В. В. Ведение лесного хозяйства на базе ГИС : учеб. пособие / В. В. Пахучий ; Сыктывк. лесн. ин-т (фил.) федерал. гос. бюджет. образоват. учреждения высш. проф. обр-я "С.-Петерб. гос. лесотехн. ун-т им. С. М. Кирова", Каф. лесн. хоз-ва. – Сыктывкар, 2013. – 56 с. : ил.
7. Попов С. Ю. Геоинформационные системы и пространственный анализ данных в науках о лесе : учеб. пособие / С. Ю. Попов ; Моск. гос. ун-т. – СПб., 2013. – 399 с. : ил.
8. Проект WEB-ориентированной геоинформационной системы лесного хозяйства / В. Е. Ходаков [и др.] // Вестн. Херсон. нац. технич. ун-та. – 2012. – № 1(44). – С. 72-81.
9. Разва А. С. Анализ патентных исследований в области геоинформационного мониторинга лесной пожарной опасности с использованием спутникового зондирования / А. С. Разва, Н. В. Барановский, Е. П. Янкович // Авиакосмич. приборостроение. – 2014. – № 3. – С. 43-55.
10. Соболев Н. В. Методика применения навигационного комплекса «Garmin» и геоинформационной системы «Mapinfo» для решения задач лесоустройства / Н. В. Соболев, А. В. Чечин, А. Г. Магасумова // Аграр. вестн. Урала. – 2012. – № 4. – С. 31-33. Доступ через eLIBRARY.
11. Современное состояние и перспективы применения ГИС-технологий и аэрокосмических методов в лесном хозяйстве и садово-парковом строительстве. Особенности преподавания данных дисциплин в высших и средних учебных заведениях : Всерос. семинар : сб. ст. / [редкол.: В. И. Сухих и др.]. – Йошкар-Ола, 2008. – 139 с. : ил.
12. Спектральные индексы для оценки пожарной опасности лесов по материалам космической съемки с использованием ГИС-технологий в условиях рационального природопользования / А. А. Пушкин [и др.] // Биоэкономика и экобиополитика. – 2016. – № 1(2). – С. 163-170.
13. Тимофеев К. Д. Геоинформационная система Parmagis для учета лесных ресурсов / К. Д. Тимофеев, И. В. Осин // Геоинформационное обеспечение пространственного развития Пермского края : сб. науч. тр. Перм. гос. нац. исслед. ун-та. – Пермь, 2015. – Вып. 8. – С. 126-131.
14. Фомин В. В. Географо-генетическии подход к оценке и прогнозированию лесных ресурсов с использованием ГИС-технологий / В. В. Фомин, С. В. Залесов // Аграр. вестн. Урала. – 2013. – № 12. – С. 18-24. Доступ через eLIBRARY.
15. Черных В. Л. Геоинформационные системы в лесном хозяйстве : учеб. пособие / В. Л. Черных ; Поволж. гос. технол. ун-т. – 2-е изд., стер. – Йошкар-Ола, 2013. – 200 с. : ил., табл.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск».