Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 53020
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28188
Здравствуйте, пишу курсовую по теме " Послевоенная застройка 40-50 гг. Центральный район". Не могли бы Вы порекомендовать литературу. Интересуют проекты "на бумаге", планы и реализованные проекты.
заранее спасибо!
Ответ [2016-01-14 17:06:21] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос слишком узок, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы РНБ. Был проведен поиск в следующих источниках: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД ИНИОН РАН, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», электронная научная библиотека eLibrary, поисковая система Google.
Предлагаем список литературы общего характера для начала работы над темой.
1. Баранов Н.В. Архитектура и строительство Ленинграда / Н.В. Баранов. – Л. : Лениздат, 1948. – 92 с. : ил. Шифры РНБ: Мф К-1/12463 ; Ис20 Г-8/2-4 ; КрII/2265
2. Баранов Н.В. Генеральный план развития Ленинграда // Ленинград : архитур.-планировоч. обзор развития города / отв. ред Н.В. Баранов. – Л.-М., 1943. – С.67-84 : ил. Шифры РНБ: Э АлТ63/З-Л452 ; Ис20 Г-9/4
3. Баранов Н.В. Композиция центра города / Н.В Баранов. – М. : Стройиздат, 1964. – 193 с. – Из содерж. : Гл. 3. История формирования центра Петербурга, с. 22-37 : ил. ; Гл. 4. Значение планировки и застройки Петербурга в истории градостроительства, с. 38-55 : ил. ; Гл. 8. Развитие центра Ленинграда, с.146-171 : ил. Шифр РНБ: 65-8/1080
4. Бартенев И.А. Современная архитектура Ленинграда / И.А. Бартенев. – Л. : Лениздат, 1966. – 199 с. : ил. – Из содерж.: Центр города. Шифры РНБ: 67-5/721 ; Ю Т3(2=2СПб)/Б-26
5. Батурко И.Ю. История градостроительной политики в Ленинграде (по материалам генеральных планов города с 1917 по 1991) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Батурко И.Ю. ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2005. – 22 с. Шифр РНБ: 2006-4/8869 Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000079261/view
6. Вайтенс А.Г. Генеральный план восстановления и развития Ленинграда 1948 года (к истории разработки, утверждения и реализации) // Архитектур. наследство. – 2012. – № 56. – С. 356-365. Шифр РНБ: П31/133
7. Вайтенс А. Г. Исторический опыт регулирования архитектурно-градостроительного развития Санкт-Петербурга – Ленинграда (1870-е – конец 1950-х гг.) / Вайтенс А.Г. ; [Науч. –исслед. ин-т теории и истории архитектуры и градостроительства Рос. акад. архитектуры и строит. наук]. – Н. Новгород, 2014. – 46 с. – Библиогр.: с.: с. 43-46 (46 назв.). Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: http://dlib.rsl.ru/01005552125 (дата обращения: 13.01.2016).
8. Вайтенс А. Г. Регулирование градостроительного развития Санкт-Петербурга – Ленинграда (1870-е – 1991 гг.) / А. Г. Вайтенс ; Санкт-Петербургский гос. архитектурно-строит. ун-т. – СПб., 2010. – 231 с. : ил. – Библиогр. в примеч. и в прил. : с. 216-218 (27 назв.). Шифр РНБ: 2011-3/32869
9. Ваксер А.З. Ленинград послевоенный, 1945-1982 гг. / А.З. Ваксер ; С.-Петерб. ин-т истории Рос. Акад. Наук. – СПб. : Остров, 2005. – 436 с., [17] л. ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2005-3/39114 ; С1 Т3(2-2СПб)/В-147 ; С2 Т3(2-2СПб)7/В-147
10. Кабанов А. Реконструкция и дальнейший план строительства Ленинграда // Пропаганда и агитация. – 1951. – № 10. – С. 39-44. Шифр РНБ: П22/457
11. Косенкова Ю.Л. Советский город 1940-х – первой половины 1950-х годов : от творч. поисков к практике стр-ва / Ю.Л. Косенкова ; Рос. акад. архитектуры и строит. наук, НИИ теории архитектуры и градостр-ва. – 2-е изд., доп. – М. : URSS, 2009. – 422 с. : ил. – Библиогр. указ. лит. воен. и послевоен. лет по вопросам градостр-ва: с. 363-422. Шифры РНБ: 2009-8/246 ; Л1 Щ113(2)/К-711
12. Ленинград : планировка и застройка, 1945-1957 / под ред. В.А. Витмана ; Акад. строительства и архитектуры СССР. – Л. : Госстройиздат, 1958. – 180 с. : ил., план. Шифры РНБ: 58-9/201 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПбБФ/Л-452
13. Махровская А.В. Реконструкция старых жилых районов крупных городов : на примере Ленинграда / А.В. Махровская. – 2-е изд., перераб. и доп.. – Л. : Стройиздат, 1986. – 351 с. : ил. – Библиогр.: с. 345-349. Шифры РНБ: 87-5/71 ; Т1 Н7/М-366
14. Строительство в Ленинграде, 1955-1965 : сборник / Главленинградстрой при Ленгорисполкоме. – Л. ; М. : Стройиздат, 1965. – 33 с., 46 л. ил. : граф. Шифр РНБ: 65-8/1048
Также Вы можете провести самостоятельный поиск на архитектурном сайте Санкт-Петербурга Citywalls [Здания, построенные в 1935-1969 годах – 2898 домов. URL: http://www.citywalls.ru/search-year1935_1969-city1.html (13.01.2016)].
Возможно Вам также будут полезны Информационно-аналитический бюллетень Архитектурный Петербург и журнал по архитектуре Ленинграда, выходящий под разными названиями: Архитектура Ленинграда (с 1936 по 1945); Архитектура и строительство Ленинграда (с 1946 по 1959); Строительство и архитектура Ленинграда (с 1960 по 1981). Шифр РНБ: П 32/55 Перечень вып. см. по каталогу периодических изданий (открыть ссылку)
Кроме того, для поиска интересующих Вас документов рекомендуем обратиться в следующие организации Санкт-Петербурга:
1. Архив Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга
2. Архив ЛЕННИИПРОЕКТа
3. Государственный Музей истории Санкт-Петербурга
4. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга
5. Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости»
6. Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга
7. Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга