Вопрос
.
Какая классификационная система и на каком основании является основной в осуществлении библиографической деятельности в Российской Федерации?
Ответ
[2005-09-09 16:25:49] :
В настоящее время в библиотеках и органах информации Российской Федерации применяется несколько универсальных классификационных систем: ББК (библиотечно-библиографическая классификация), УДК (универсальная десятичная классификация), ГРНТИ (Государственный рубрикатор научно-технической информации), ДКД (Дьюи) и др. ББК используется преимущественно в универсальных библиотеках: научных, массовых (публичных), детских и школьных и др. ББК была разработана в 1958-1968 гг. и является национальной классификационной системой. УДК применяется в научно-технических библиотеках и органах информации (введена с 1963 г.). Источник: Серебрянникова Т.О. Систематизация документов // Справочник библиотекаря. – Изд. 2-е, испр. и доп. – СПб., 2001. – С. 99–104.