Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 24 возможных || в базе запросов: 52050
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21559
Вопрос . Добрый день, Подскажите пожалуйста литературу по теме: Петербургские богадельни в середине 18 века. Заранее благодарю.
Ответ [2013-09-27 20:16:06] :
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, так как требуются глубокие библиографические разыскания. Предлагаем Вам список литературы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД Литература о Петербурге РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Андреевский И.Е. Градские богадельни в С.-Петербурге : с прил. пл. богаделен / И.Е. Андреевский, П.К. Угрюмов. – СПб. : тип. Шредера, 1889. – VIII, 150 с., 9 л. ил. Шифры РНБ: 18.177.6.14 ; 127/536
2. Афанасьев В.Г. Благотворительность в России : историогр. аспекты проблемы : [учеб.-метод. пособие] / В.Г. Афанасьев, А.Р. Соколов. – СПб. : Нестор, 1998. – 102 с. – Библиогр.: с. 99-101. Шифр РНБ: 98-3/2773
3. Благотворительная Россия : история гос. благотворительности в России : т. 1-2 / Ведомство учреждений имп. Марии. – [СПб.] : изд. кн. О.Ф. Имеретинской, 1903. Шифр РНБ: Мф К1/21314 (Издание доступно в фонде микроформ, Московский пр., д. 165/2).
4. Жерихина Е.И. Наталья Алексеевна, царевна [Электронный ресурс] / Е.И. Жерихина, Д.А. Северюхин // Энциклопедия благотворительности : Санкт-Петербург / Фонд им. Д.С. Лихачева. – СПб., [2009-2013]. – URL: http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2830273220
5. Жукова А. По заветам Марфы и Марии : (благотворительность в XVIII – нач. XX вв.) // Родина. – 1996. – № 3. – С. 19-23.
6. Исторический опыт социальной работы в России / Л.В. Бадя, Л.И. Демина, В.Н. Егошина [и др.] ; под общ. ред. Л.В. Бадя] ; Рос. акад. образования. Центр социал. педагогики. – М. : [Б.и.], 1994. – 255 с. – Библиогр.: с. 252-253, в конце тем и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 97-3/202
7. Историческое обозрение мер правительства по устройству общественного призрения в России. – [СПб.] : тип. М-ва внутр. дел, [187-?]. – 186 с. – Из «Правительств. вестн.» 1874 г. Шифр РНБ: 18.61.9.12
8. История социальной помощи в России / Ин-т психосоциал. работы ; сост. М.В. Фирсов. – М. : Сварогъ : НВФ СПТ, 1994. – 279 с. – (Антология социальной работы : [в 5 т.], т. 1). Шифр РНБ: 95-3/2096-1
9. Козырь В.В. Дом на Каменном острове : [из истории Инвалид. дома имп. Павла I] // Морской сб. – 1991. – № 10. – C. 80-82. Шифр П10/145
10. Краткий очерк С.-Петербургских градских богаделен за сто лет их существования, 1781-1881. – СПб. : тип. Дома призрения малолет. бедных, 1881. – 99 с. Шифр РНБ: 18.154.2.240
11. Максимов Е.Д. Очерк исторического развития и современного положения общественного призрения в России // Общественное и частное призрение в России : сб. ст. / Глав. упр. по делам местн. хоз-ва. – СПб., 1907. – С. 1-68. Шифры РНБ: 38.27.3.21 ; 132/4716
12. Павлова О.К. Общественное призрение и благотворительность в России : (ист. опыт XVIII-XIX вв.) // Из истории России : сб. ст. / С.-Петерб. гос. Политехн. ун-т. – СПб., 2003. – (Исторические исследования ; вып. 1). – С. 31-47. Шифр РНБ: 2005-3/5057
13. Соколов А.Р. Благотворительность в России как механизм взаимодействия общества и государства (начало XVIII – конец XIX вв.) / А.Р. Соколов. – [3-е изд.]. – СПб. : Лики России, 2007. – 655 с. Шифр РНБ: 2008-7/5907
14. Ставровский С. Столетний юбилей Каменноостровского инвалидного дома // Церковная летопись Духовной Беседы. – 1866. – № 19. – С. 299-307. Шифр РНБ 6/49прил
15. [Церковь] Равноапп. Константина и Елены при Градских богадельнях // Антонов В.В. Святыни Санкт-Петербурга : христиан. ист.-церков. энцикл. : в 3 т. / В.В. Антонов, А.В. Кобак. – Т. 3. – СПб., 1996. – С 49-50. Шифры РНБ: С К3-3/386 ; ИБО2
16. Чернецов Н.В. Генезис и эволюция социального призрения в России (X–XIX века) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Чернецов Н.В. ; [Моск. гос. социал. ун-т]. – М., 1996. – 30 с. Шифр РНБ: А97/601
Для самостоятельного поиска
1. История петербургской благотворительности : библиогр. указ. / сост. В.И. Капуста // Невский архив : историко-краевед. сб. – М. ; СПб., 1993. – [Вып. 1]. – С. 429-459.
2. Межов В.И. Благотворительность в России : библиогр. указ. книг и статей на рус. яз., вышедших в России в период царствования имп. Александра II : с присоединением Каталога Б-ки Человеколюбивого о-ва / сост. В.И. Межов. – СПб. : Человеколюбивое о-во, 1883. – X, 386 с. – (Сборник сведений по общественной благотворительности ; т. 4 : Библиография). Шифры РНБ: С 601-410/М-43; 19.125.2.8; Мф К1/29051.
3. Энциклопедия благотворительности: Санкт-Петербург [Электронный ресурс] / Фонд им. Д.С. Лихачева. – СПб., [2009?]. – URL: http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2816950974 (22.02.10).