Вопрос
.
Можно ли в вашей библиотеке найти научные разработки по цветоведению, влиянию цветовой среды на психологию человека Каземира Малевича. Может вы знаете где могут храниться его научные исследования и эксперименты. Спасибо за любую информацию
Ответ
[2013-09-13 08:52:41] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания : (источник – ЭК РНБ, ЭК РГБИ, БД Информкультура РГБ) :
1. Баснер Е. Неизвестный Малевич // Наше наследие. – 1998. – № 46. – C. 170-177.
2. Искусство супрематизма : [сб. ст. / ред.-сост.: К. Ичин]. – Белград : Фил. фак. Белградского ун-та, 2012. – 278 с.
3. Камлон А. Значение цвета: О супрематизме К. Малевича // Всемирное слово. – 1995. – № 8. – С. 64 – 65.
4. Липатова М.Казимир Малевич : художник, философ, мистификатор // Русская галерея – XXI век. – 2007. – № 6. – C. 56-57.
5. Малевич // Художественная галерея. – 2008. – № 184. – С. 3-29.
6. Малевич К.С. Собрание сочинений : в 5 т. / К.С. Малевич ; [редкол.: Д.В. Сарабьянов (пред.) и др.]. – М. : Гилея, 1998.
Т. 1-2. Статьи и теоретические сочинения, опубликованные в Германии, Польше и на Украине. 1924-1930 / сост., предисл., ред. пер., коммент. Г.Л. Демосфенова ; науч. ред. А.С. Шатских. – 1998. – 372 с.
Т. 3: Супрематизм. Мир как беспредметность, или Вечный покой : С прил. писем К.С. Малевича к М.О. Гершензону (1918-1924) / сост., публ., вступ. ст., подгот. текста, коммент. и примеч. А.С. Шатских. – 2000. – 389 с.
Т. 4: Трактаты и лекции первой половины 1920-х годов : С прил. переписки К.С. Малевича и Эль Лисицкого (1922-1925) / сост., публ., вступ. ст., подгот. текста, коммент. и примеч. А.С. Шатских. – 2003. – 358 с.
Т. 5: Произведения разных лет : статьи. Трактаты. Манифесты и декларации. Проекты. Лекции. Записи и заметки. Поэзия / сост., публ., вступ. и закл. ст., подгот. текста, коммент. и примеч. А.С. Шатских. – 2004. – 619 c. Шифр РНБ : 95-3/5230.
7. Нере Ж. Казимир Малевич, 1878-1935 и супрематизм / Ж. Нере ; [пер. Л.А. Борис]. – М. : Арт-Родник, 2003. – 96 с.
8. Сарабьянов Д.В. Казимир Малевич : Живопись. Теория / Д.В. Сарабьянов. – М. : Искусство, 1993. – 413 с. Шифр РНБ : 93-8/8.
9. Тильберг М. Цветная вселенная : Михаил Матюшин об искусстве и зрении / М. Тильберг ; [пер. с англ. Д. Духавиной, М. Ярош]. – М. : Новое лит. обозрение, 2008. – 511 с. Шифр РНБ : 2008-5/8785.
10. Цвет в искусстве авангарда : материалы междунар. науч. конф. : [сб. ст.] / Ком. по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Гос. музей истории Санкт-Петербурга, Музей петербур. авангарда (Дом М.В. Матюшина) ; [сост. Н.В. Нассонова]. – СПб. : Гос. музей истории Санкт-Петербурга, 2011. – 179 с. Шифр РНБ : 2012-3/38168.
11. Шатских А.С.Малевич и XX век // Декоративное искусство. – 2001. – № 3. – С. 56-58.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к дежурным библиографам РНБ.