Просмотр запроса №9553
Вопрос
.
Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста,издания,в которых можно найти материал на тему"Традиции и новаторство в "Житии протопопа Аввакума".Важно,чтобы названные книги можно было взять в РНБ.
Ответ
[2008-12-15 17:44:20] :
Здравствуйте. Книги по указанной теме из фондов РНБ Вы можете выявить самостоятельно, проведя поиск в следующих электронных ресурсах:
1) Электронный каталог РНБ (Откройте ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОИСКОВУЮ ФОРМУ и в ОБЛАСТЬ ПОИСКА введите с усечением ключевые слова, соединяя их ОПЕРАТОРОМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ "И": жити* И аввакум*).
2) Генеральный алфавитный каталог книг на русском языке (1725-1998) Карт. 2-45.
Для того, чтобы выявить статьи по данной теме, необходимо воспользоваться специальными библиографическими указателями и базами данных, например, такими, как:
1) Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 3. XVII в. Ч. 1. – СПб., 1992. – Из содерж.: Аввакум Петров / А.Т. Шашков (с. 16-30). Шифр РНБ: С К-2/4078.
2) Электронный каталог ГПИБ с 1996 г. Откройте РАСШИРЕНННУЮ ФОРМУ ПОИСКА, активизируйте функцию ПРОСМОТР РУБРИКАТОРОВ, зайдите в ПРЕДМЕТНЫЙ КАТАЛОГ и просмотрите записи в разделе "Аввакум Петрович (1620/21-1682)".
3) Если речь идет о традициях и новаторстве житийного жанра, то следует также посмотреть БД ИНИОН по литературоведению (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поискового поля предписание ОБЩИЙ СЛОВАРЬ и введите: жити* аввакум*).
4) Житие протопопа Аввакума [Электронный ресурс] : электрон. науч. издания // Русская литература и фольклор : фундамент. электрон. б-ка. – 2002-2008. – URL: http://feb-web.ru/feb/avvakum/default.asp .
Также рекомендуем обратить внимание на следующие статьи, опубликованные в журналах и сборниках, шифры которых Вы можете найти в каталогах РНБ самостоятельно или при помощи библиографов соответствующих подразделений (источники: ЭК ГПИБ, БД ИНИОН):
1) Гневковская Е.В. Русский характер и особенности национального менталитета : На примере дилогии П.И. Мельникова "В лесах" и "На горах" и "Жития протопопа Аввакума" : (К постановке проблемы) // Жизнь провинции как феномен духовности. – Н. Новгород, 2006. – С. 19-25.
2) Грачева И.В. Женщина XVII столетия в "Житии протопопа Аввакума" // Лит. в шк. – 2006. – № 3. – С. 12-15.
3) Гусев В.Е. Бесы в "Житии" Аввакума и народная демонология // Живая старина. – М., 1994. – № 2. – С. 14-17.
4) Демченков С.А. Евангельские аллюзии в "Житии" протопопа Аввакума // Вопросы фольклора и литературы. – Омск, 2003. – С. 68-74.
5) Демченков С.А. Традиции устной обличительной проповеди в "Житии" протопопа Аввакума // Народная культура Сибири. – Омск, 1998. – С. 219-224.
6) Керов В.В. Проблема оценки и самооценки личности в старообрядчестве конца XVII – начала XIX вв // Православие и отечественная культура: наука, образование, искусство. – Орел, 2006. – Т. 2. – С. 130-135.
7) Менделеева Д.С. Роль второго послания апостола Павла коринфянам в истории создания "Жития" протопопа Аввакума // XVII век: между трагедией и утопией. – М., 2004. – Вып. 1. – С. 184-189.
8) Ю Пилл-Ха. Новое в изображении пространства в автобиографических житиях протопопа Аввакума и соловецкого инока Епифания // Книжные центры Древней Руси. Соловецкий монастырь. – СПб., 2001. – С. 507-513.
9) Ранчин А.М. Восприятие собора 1667 г. в "Житии" протопопа Аввакума // Макарьевские чтения. – Можайск, 2002. – Вып. 10. – С. 323-327.
10) Рябышева Н.В. Реконструкция самосознания протопопа Аввакума на основе текста "Жития" // Образ Сибири в общественном сознании россиян XVIII – начала XXI в. – Новосибирск, 2006. – С. 216-220. – Библиогр.: с. 220.
11) Хант П. Житие протопопа Аввакума и идеология раскола // Традиционная духовная и материальная культура русских старообрядческих поселений в странах Европы, Азии и Америки. – Новосибирск, 1992. – С. 40-46.
За дополнительными консультациями Вы можете обратиться к библиографам РНБ.