Просмотр запроса №9543
Вопрос
.
Здравствуйте. помогите подобрать литературу по теме трудовых династий. А именно, роль семьи в преемственности профессий. Как и почему происходит наследование одной профессии в семье.Почему ребенок выбирает профессию одного из родителей. Спасибо
Ответ
[2008-12-12 11:44:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, Google):
1. В России исчезли трудовые династии [Электронный ресурс] // Вести Отечества : электрон. издание. – 2008. – 15 авг. (№ 33 (459)). – URL: http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_43_aId_454860.html (12.12.08).
2. Колосова Л.А. Профессиональная ориентация учащихся и трудовые семейные династии / Л.А. Колосова. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1992. – 132 с. Шифр РНБ: 92-3/5833.
3. О фамильной преемственности профессий (на примере Томского политехнического университета) / Ю.А. Козлов, В.А. Фокин // Социол. исслед. – 2002. – № 3. – С. 87-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/socis/msg/246917.html (12.12.08).
4. Петров Н.И. Преемственность поколений в трудовой сфере на современном этапе научно-технического прогресса : автореф. дис. ... канд. филос. наук : (09.00.01) / Петров Н.И. – Саратов, 1981. – 16 с. Шифр РНБ: 82-4/30368.
5. Пономарева Ю.А. Семейные традиции и профессиональная деятельность человека [Электронный ресурс] // Преподаватель высшей школы в ХХI веке : междунар. науч.-практ. Интернет-конф., 15 дек. 2007 г. – 31 марта 2008 г. – URL: http://www.t21.rgups.ru/doc/9/12.doc. (12.12.08).
6. Профессиональные династии: вчера, сегодня, завтра [Электронный ресурс] // Дважды Два : газ. – Благовещенск, 2007. – 7 нояб. (№ 44). – URL: http://www.rabotai.ru/cgi-bin/index.pl?action=dispact&id=805 (12.12.08).
7. Разумова И.А. Профессиональный статус семьи и личности сквозь призму семейного фольклора [Электронный ресурс] // Мастер и народная художественная традиция русского Севера : докл. III науч. конф. “Рябининские чтения 99” : сб. науч. докл. – Петрозаводск, 2000. – URL: http://kizhi.karelia.ru/specialist/pub/library/rjabinin1999/01_29.htm (12.12.08).
8. Седракян С.А. Социально-психологические механизмы преемственности профессий в трудовых династиях : автореф. дис. ... канд. психол. наук : (19.00.05) / Седракян С.А. ; АН ГССР, Ин-т психологии им. Д.Н. Узнадзе. – Тбилиси, 1988. – 25 с. Шифр РНБ: А88/11317.
9. Семейное владение и семья: преемственность и социальная мобильность, прослеживаемые на пяти поколениях / Д. Берто, И. Берто-Вьям // Социол. исслед. – 1993. – № 2. – С. 58-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/socis/msg/276195.html (12.12.08).
10. Труд, занятность, семейная экономика [Электронный ресурс] : [библиография] // Библиография семьи / сост. С. Канн ; Отд-ние ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 18.05.05. – URL: http://www.prometeus.nsc.ru/biblio/family/labour.ssi (12.12.08).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.