Просмотр запроса №9424
Вопрос
.
Здравствуйте!
Пожалуйста подскажите литературу для написания реферата на тему: "Формы поэтического выражения идеологический позиций Блока и Белого в поэмах "Двенадцать" и "Христос Воскрес"(образ Христа и понимание революции в поэмах). Затруднение возникли особенно с поиском литературы по поэме "Христос Воскрес"! Заранее благодарю за ответ.
Ответ
[2008-11-27 10:26:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ГАК РНБ, ИПС Nigma):
1. Авакьян Е.Е.Библейские образы в поэме А. Блока «Двенадцать» / Е.Е. Авакьян, Н.С. Балаценко // Традиционная культура славянских народов в современном социокультурном пространстве – Славянск-на-Кубани, 2005. – С. 115-117.
2. Белый А. Между двух революций / А. Белый ; [подгот. текста и коммент. А.В. Лаврова]. – М. : Худож. лит., 1990. – 669 с. Шифр РНБ : 90-3/6070.
3. Бродский М.А. Образ Христа в поэме Александра Блока «Двенадцать» // Рус. словесность. – М., 1995. – № 6. – С. 41-45.
4. Бычков А.В.Об «Исусе Христе» в поэме А. Блока «Двенадцать» // Гуманитарные науки: проблемы и решения. – СПб., 2006. – Вып. 4. – С. 283-286.
5. Гиждеу С.П. Образ Христа у Блока // Библия в культуре и искусстве. – М., 1996. – С. 316-325.
6. Долгополов Л.K. Поэма Александра Блока «Двенадцать» / Л.К. Долгополов. – Л. : Худож. лит., 1979. – 102 с. Шифр РНБ : 79-3/5449.
7. Долгополов Л. Андрей Белый: Личность и творчество / Л. Долгополов. – Л., 1978.
8. Долгополов Л.К. Александр Блок : личность и творчество / Л.К. Долгополов ; Акад. наук СССР. – Изд. 3-е. – Л. : Наука, 1984. – 231 c. Шифр РНБ : 2005-3/3579.
9. Дьякова Е.А. Христианство и революция в миросозерцании «Скифов» (1917-1919 гг.) // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. – М., 1991. – Т. 50, № 5. – С. 414-425
10. Зубарева К.А. Два силуэта вечного образа / К.А. Зубарева, А.Н. Зубарев // Филол. науки. – 1993. – № 5/6. – С. 111-115.
11. Ильина С.А. «Двенадцать» А.А. Блока: штрихи к исследованию // Русская словесность в контексте современных интеграционных процессов. – Волгоград, 2005. – С. 688-693.
12. Кантор В.К. «Антихрист» Владимира Соловьева и «Христос» Александра Блока // Соловьевский сборник : материалы междунар. конф. «В.С.Соловьев и его философское наследие», 28-30 авг. 2000 г. – М., 2001. – С. 145-156.
13. Клуге Р.-Д.Образ Христа в поэме Александра Блока «Двенадцать» // Общественная мысль. – М., 1990. – Вып. 2. – С. 40-48.
14. Кудинова Е.А. Исследование концептосферы поэмы А. Блока «Двенадцать» // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2006. – Вып. 2. – С. 281-283.
15. Машбиц-Веров И. Русский символизм и путь Александра Блока / И. Машбиц-Веров. – Куйбышев: Куйбышевское книжное изд-во, 1969. – Из содерж. : Творчество А. Белого ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.biografia.ru/cgi-bin/quotes.pl?oaction=show&name=blok07 (26.11.08).
16. Мочульский К.В. Андрей Белый / К.В. Мочульский. – Париж : VMCA-Press, 1955. – 293 с. Шифр РНБ : 91-7/982.
17. Приходько И.С. Образ Христа в поэме А. Блока «Двенадцать» : (историко-культурная ирелигиозно-мифологическая традиция) // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. – М., 1991. – Т. 50, № 5. – С. 426-444. – Библиогр.: с. 444.
18. Розенблюм Л. «Да, так диктует вдохновенье...» : явление Христа в поэме Блока «Двенадцать» // Вопр. лит. – 1994. – Вып. 6. – С. 118-152.
19. Соколова Т. «В белом венчике из роз...» : о появлении в финале поэмы А. Блока «Двенадцать» образа Иисуса Христа // Радуга = Vikerkaar. – Таллинн, 2003. – № 2. – С. 112-117.
20. Финал «Двенадцати» – взгляд из 2000 года // Знамя. – 2000. – № 11. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2000/11/dven.html (26.11.08).
21. Чистякова Э.И. «Эстетическое христианство» Андрея Белого // Вопр. философии. – 1990. – № 11. – С. 85-99.
22. Чубаров И. Символ, аффект и мазохизм : [образы революции у А. Белого и Блока] // НЛО. – 2004. – № 65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2004/65/chub9.html (26.11.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Александр Александрович Блок : [биобиблиогр. указ.] // Русские советские писатели. Поэты : биобиблиогр. указ. / ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – М., 1980.
3. Андрей Белый : pro et contra : личность и творчество Андрея Белого в оценках и толкованиях современников : антология / Сев.-Зап. отд-ние Рос. акад. образования, Рус. христиан. гуманит. ин-т ; сост., вступ. ст., коммент.: Лавров А.В. – СПб., 2004. – 1046 с. Шифр РНБ : 2004-5/5736.
4. Александр Блок : pro et contra : личность и творчество А. Блока в критике и мемуарах современников / Сев.-Зап. отд-ние Рос. акад. образования, Рус. христиан. гуманит. ин-т ; сост., вступ. ст., примеч. Грякаловой Н.Ю. ; отв. ред.: Бурлака Д.К. – СПб., 2004. – 735 с. Шифр РНБ : 2004-3/3141.
5. Андрей Белый. Библиотека поэзии .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
5. Андрей Белый. Библиотека поэзии .