Просмотр запроса №8838
Вопрос
.
Здравствуйте! Меня интересует материал по теме "Религия как способ человеческого самопознания, уровни самопознания". Спасибо.
Ответ
[2008-08-19 12:47:59] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточно много литературы. В частности, данные вопросы рассматриваются в любом учебнике по религиоведению. Предлагаем выборочный список публикаций по религиозному самопознанию (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН):
1) Абеляр П. Этика, или познай самого себя // Человек. – М., 1995. – Вып. 4. – С. 77-92.
2) Белякина А. Духовность как путь к совершенству // Молодежь и духовность. – Томск, 1996. – С. 8-9.
3) Бердяев Н. Самопознание / Николай Бердяев. – М. : ЭКСМО-Пресс ; Харьков : Фолио, 1998. – 621 с. – (Антология мысли). – Библиогр. в примеч.: с. 607-619 и в подстроч. примеч.
4) Васильев Э.В. Способ жизни в эру Водолея : [о началах самопознания] / Э.В. Васильев. – 6-е изд., доп. – М. : Профит Стайл, 2004. – 345 с. : ил.
5) Каструбин Э.М. Земные Боги – Божественные люди : (тайны самопознания) / Эдуард Каструбин. – М. : КСП, 1998. – 317 с. – Библиогр.: с. 312-313.
6) Мэйсон Дж. Трактат о самопознании / Джон Мэйсон. – СПб. : Акад. Самопознания : Тропа Троянова, 2004 (ГИПП Искусство России). – 266 с. – (Б-ка самопознания).
7) Новопольцева Е.М. Вопросы религиозного самопознания в творчестве П.А. Флоренского // Философия. История. Культура. – Саратов, 2001. – Вып. 2. – С. 13-16.
8) Платонова Т.Ю. Путь самопознания / [Т.Ю. Платонова]. – М. : Путь Истины, 2004. – 220 с.
9) Полякова О.Л. Православие как источник российского самопознания в свете теории евразийства // Христианство и мир : материалы Всерос. науч.-практ. конф. "Христианство – 2000", Самара, 16-18 мая 2000 г. – Самара, 2001. – С. 775-780.
10) Рождественский А. Мифическое как человеческое самопонимание // Размышления о хаосе : [материалы Второго междунар. филос.-кльтурол. симпозиума, СПб., 1-4 июня 1997 г.]. – СПб., 1997. – C. 81-100.
11) Романова И.А. Христианский подход к проблеме самопонимания // Христианство и мир : материалы Всерос. науч.-практ. конф. "Христианство – 2000", Самара, 16-18 мая 2000 г. – Самара, 2001. – С. 259-267.
12) Сердюков Ю.М. Религия и самопознание // Познание и его возможности. – М., 1994. – С. 157-158.
13) Товкес И.А. Об опыте самопознания духовности в философии всеединства П. Флоренского // Церковь и общество на пороге третьего тысячелетия : Х Рождеств. православ.-филос. чтения. – Н. Новгород, 2001. – С. 367-370.
14) Флоренский П.А. Вопросы религиозного самопознания / Павел Флоренский. – М. : АСТ, 2004. – 235 с. – (Философия и психология : ФП).
15) Шевцов А.А. Введение в самопознание / А. Шевцов. – СПб. : Тропа Троянова : Роща академии, 2003. – 604 c. – (Школа самопознания). – Библиогр.: с. 585-600.
16) Шевцов А.А. Очищение : [в 3 т.] / А. Шевцов. – СПб. : Акад. самопознания : Тропа Троянова, 2004. – Т. 1-3. – (Школа самопознания).