Просмотр запроса №8259
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые сотрудники виртуальной справочной службы Российской Национальной Библиотеки! Помогите пожалуйста найти информацию по теме «Отражение в кинематографии, литературных произведениях и живописи достопримечательностей Рима – городской архитектуры, скульптуры, фонтанов, улиц и площадей» (наподобие того, как раскрывается эта тема в кинофильме «Римские каникулы», в романе Дэна Брауна «Ангелы и Демоны», в публикации Павла Муратова «Образы Италии»).
Ответ
[2008-04-23 13:28:25] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы единовременно рассматривается один вопрос. Предлагаем выборочный список литературы, отражающей образ Рима в русской литературе (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Гендлер И.В. Рим : символика и семантика aeternae urbis в поэтическом тексте // Филол. дискурс. – 2001. – Вып. 2. – С. 176-183. – Библиогр.: с. 183. – Из содерж.: Образ Рима в античной и русской поэзии (XIX-XX вв.).
2. Грек А.Г. "Каникула" Вяч. Иванова // Рус. речь. – 2002. – № 4. – С. 24-28. – Из содерж.: Образ Рима в стихотворениях Вяч.И. Иванова.
3. Зорина Т.С. Рим Н.С. Гумилева // Гумилевские чтения. – СПб., 1996. – С. 157-169.
4 .Каццола П. "Итальянские стихи" А.А. Блока и "Римские сонеты" В.И. Иванова : образный ряд рус. поэтов глазами итальянца // Константин Бальмонт, Марина Цветаева и художественные искания ХХ века. – Иваново, 1999. – Вып. 4. – С. 240-248.
5. Кривонос В.Ш. Римская тема в творчестве О. Мандельштама и русская культурная традиция // Воронежский край и зарубежье : А. Платонов, И. Бунин, Е. Замятин, О. Мандельштам и другие в культуре XX века. – Воронеж, 1992. – С. 81-84.
6. Крюкова О.С. Образ Рима в поэзии А.С. Пушкина, Е.А. Баратынского и П.А. Вяземского // Восток – Запад : диалог культур и цивилизаций. – М., 2000. – С. 112-118.
7. Лахманн Р. Город-фантазм : образы Петербурга и Рима в творчестве Гоголя // Существует ли Петербургский текст?. – СПб., 2005. – C. 205-234.
8. Образ Рима в русской литературе : междунар. сб. науч. работ / Самар. гос. пед. ун-т, Рим. ун-т "La Sapienza" ; науч. ред. Р. Джулиани, В.И. Немцев. – Рим ; Самара, 2001. – 221 с.
9. Паклина Л.Я. Образы искусства в повести Гоголя "Рим" // Изучение литературы в вузе. – Саратов, 1999. – Вып. 2. – С. 31-42.
10. Пшыбыльский Р. Рим Осипа Мандельштама // Мандельштам и античность. – М., 1995. – С. 33-64
11. Румянцева В.С. Образ Рима в русской публицистике XVII в. : (к постановке вопроса) // Церковь, общество и государство в феодальной России. – М., 1990. – С. 275-283
12. Синьорини С. Образ Рима и Италии в произведении Григория Скибинского (XVII-XVIII в.) // Славяноведение. – 1999. – № 2. – С. 48-59.
13. Смирнова О.В. Эволюция образа Рима в русской литературе XV-XVIII веков // Аспирантский сборник НГПУ. – Новосибирск, 2003. – Ч. 3. – С. 146-152.
14. Юдаева О.Г. Образ Рима в прозе Валерия Брюсова : "Алтарь Победы", "Рея Сильвия" // Русский роман ХХ века : духов. мир и поэтика жанра : сб. науч. тр. – Саратов, 2001. – С. 56-62.
См. также ответ на запрос № 3615 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.